海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

分享海门经验 提升专业素养 ---徐州市经济技术开发区教育管理团队来海学习 ... ...

更新日期: 2017-8-18 10:19 |原作者: 蔡永辉 |查看: 277

近年来,海门教育以深化改革、创新发展为动力,以平台聚力、项目攻坚为手段,以完善体系、转型发展为目标,以立德树人为根本 ...

近年来,海门教育以深化改革、创新发展为动力,以平台聚力、项目攻坚为手段,以完善体系、转型发展为目标,以立德树人为根本,以促进公平为重点,以改革创新为动力,深入实施教育质量提升工程,海门教育形象和美誉度持续攀升。为全面深入了解、学习海门中小学质量管理的经验,分享海门教育成果经验,提升业务校长、学科骨干的专业素养和能力,2017812日上午,徐州市经济技术开发区教育管理团队来海开始了为期四天的学习、培训、交流活动。

本次徐州市经济技术开发区教育管理高级研修班主要由徐州市经济技术开发区各学段业务校长、骨干教师组成,海门市中小学教师研修中心培训部围绕“课堂模式、教研活动、校本研修”等内容,借助专家报告、研讨交流等形式,组织了丰富多彩的培训活动。

811上午8:30,本期研修班在教育局12楼会议室举行了开班典礼,我市教育督导室主任、教育局副书记、副局长俞兆新向学员们介绍了海门教育践行现代教育理念,不断完善教育体系,兴办“人民满意、师生幸福的现代化教育”的总体情况。我市中小学教师研修中心常务副主任何仁毅介绍了本次培训的实施方案。徐州市经济技术开发区学南通办公室主任、区教师发展中心教育科研处商伟处长向学员们提出了培训要求,并表达了对两地合作办学、学术交流美好前景的展望。开班仪式由研修中心张永林副主任主持。

上午9:00,海门市教育局党组书记、局长 、特级教师、教育博士许新海为学员们做了《机制创新——提升质量的管理路径》的报告,介绍了近年来海门教育不断整合资源,推进体制改革,加快集团运行,提高整体办学效益的实践探索,拉开了本次培训的序幕。研修中心常务副主任、特级教师何仁毅以《向精细化管理要质量》为题,为学员们揭开海门教育质量,特别是海门高中教育质量连年高位走强的奥秘。下午,研修中心副主任 、特级教师丁建强,海门市实验小学校长、特级教师卞惠石分别从供给侧改革对教育的启示、教师专业成长的角度给学员们做了精彩的报告。

6年来,海门培育了一批全省、全国的教育品牌。“书香校园”“阶梯阅读”“每月一事”等教育实践成果享誉全国;“文化语文”“情意课堂”“智慧管理”“审美人生教育”等名师工作室集聚精英,形成了在省内外颇具影响的名师团队。

812--13日,海门市东洲中学校长、特级教师、教授级中学高级教师滕玉英的《心雅学博,情智共生——初中情智教育的思与行》,海门中学校长、特级教师、教授级高级教师石鑫的《教育质量的提升之路》从团队建设的角度诠释了海门教育品牌不断打响,教育影响力全面彰显的原因。

杜威说:“教育并不是一件关于告知与被告知的事情,而是主动和建设的过程”。海门教育坚持以人为本,从“知识核心”走向“素养核心”,从向学生传授知识、培养能力走向改变学生思维,从基于知识的课堂转向基于关系的课堂。按照“限时讲授,合作学习,踊跃展示”的课堂改革意见,不断创新和优化教学,以问题设计为起点,自主学习为基础,探究体验为核心,展示交流为途径,真心实意地把学生放在学习、课堂的主体地位。 南通市教育科学研究院院长、特级教师、教授级中学高级教师陈杰的报告《课堂改革:全球趋势与南通实践》,上海教科院教师发展研究中心主任,研究员杨玉东的《课堂观察技术与诊断方法——聚焦课堂的校本研修技术》立足课改与校本教研,分别从宏观和微观的角度将本次培训活动推向了高潮。活动期间学员们还与海门培训师、研修中心学科教研员展开了多种形式的教学交流与互动,培训活动取得了良好的效果。



海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号