海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

甘肃兰州榆中、湖南岳阳、安徽界首、河北东光四地教育代表团来海现场培训 ...

更新日期: 2017-10-26 16:00 |查看: 261

10月23日,海门市新教育培训中心迎来了甘肃兰州榆中、湖南岳阳、安徽界首、河北东光四地来海门考察培训的教育同行248人。 上午,在海门市教育局举行了简短的开班仪式,海门市教育局党组书记、局长许新海致辞,他介 ...

1023日,海门市新教育培训中心迎来了甘肃兰州榆中、湖南岳阳、安徽界首、河北东光四地来海门考察培训的教育同行248人。

    上午,在海门市教育局举行了简短的开班仪式,海门市教育局党组书记、局长许新海致辞,他介绍了海门的地理位置、经济特色、教育质态。湖南岳阳教育文体工作局副局长胡亚君发言,要求代表们带着问题学习,用心考察和思考:新教育到底是什么?学校、师生到底过着怎样幸福完整的生活?新教育是如何在海门生根、发芽、开花、结果的?

接着,许新海局长作《过一种幸福完整的教育生活》专题报告。他从新教育实验的概念、形成背景、发展历程、愿景、教育主张、内涵、特征、影响和贡献等方面全面地介绍了新教育实验。报告中,他还介绍了区域推进新教育实验的海门运行模式和行动经验。

海门市东洲小学执行校长王敏作了主题报告《暮省与心灵的歌唱——我的班报课程 我的暮省指导》。她以一个个生动详实的案例,介绍她研发的班报课程,与孩子们一起编织有意义的暮省生活。

下午,代表们分初中、小学两组分赴海门市开发区中学、开发区小学考察学习。两所学校都安排代表们参观学校环境,感受学校文化;展示了理想课堂,进行了校长报告和教师生命叙事。代表们在现场感受到新教育带给学校、教师、学生生命成长的魅力。

据悉,此次考察为期一周,代表们接下来还将考察海门市实验实中、海南中学、三和初中、正余初中和实验附小、海南小学、证大小学、国强小学,听取4场报告,全面考察各学校新教育文化和书香校园、理想课堂、课程研发、每月一事等项目。

本次培训将帮助四地代表深入了解新教育,熟悉新教育项目,为四地启动和推广新教育实验打下良好的基础。


海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号