海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

2017新教育国际高峰论坛在海门隆重开幕 播下科学的种子

更新日期: 2017-11-18 16:06 |查看: 281

11月18日,由新教育研究院、中国陶行知研究会新教育分会主办,海门市教育局、海门市新教育培训中心承办,江苏省海门中等专业学校协办的“播下科学的种子——2017年新教育国际高峰论坛”在海门市举行,来自中国、美国 ...

1118日,由新教育研究院、中国陶行知研究会新教育分会主办,海门市教育局、海门市新教育培训中心承办,江苏省海门中等专业学校协办的“播下科学的种子——2017年新教育国际高峰论坛”在海门市举行,来自中国、美国、澳大利亚、英国等国内外的教育专家、学者和全国新教育实验区代表千余人齐聚海门,共商新时代的“新科学教育”大计。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国新教育实验发起人朱永新,中国科学院院士、南京大学物理系教授都有为,海门市副市长黄静等分别致辞讲话。新教育理事会理事长、中国陶行知研究会新教育分会理事长、江苏省海门市教育局党组书记、局长许新海主持会议。

  海门市副市长黄静首先致辞。她代表海门市委、市政府,向专程莅临我市参加新教育国际高峰论坛的各位专家、各位学者表示热烈的欢迎!对关心、支持我市新教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!她简要介绍了近年来海门经济社会发展情况和海门教育改革发展的创新成果和经验。她说,教育驱动发展,科技引领未来。契合此次国际高峰论坛的主题——“播下科学的种子”,我市开展了“2017年青少年科技创新市长奖”评选以及首届创意嘉年华活动,为师生体验科学、实践探索搭建了平台,进一步激发了广大师生学科学、用科学的热情。相信科学的种子必将在海门新教育的良田沃土上,落地生根、开花结果!

  全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国新教育实验发起人朱永新致辞。这次论坛的主题是科学教育。多年来,新教育不仅关注人文教育,更注重推进科学教育。新教育基础课程是生命教育,新教育为生命发展而存在的,科学教育也是新教育的立身之本。生命教育追求真、善、美,其中科技教育是一项重要的内容。目前,我们正准备谋划成立新科学教育研究所,已专门邀请国内外专家积极参与到新科学教育研究所组建、发展,为未来的我国科学教育作出我们新教育的贡献。刚刚闭幕的党的十九大提出全面建成社会主义现代化强国的新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个宏伟目标是对国民科学素养提升的要求以及拔尖人才的呼唤,我们教育人应该要有使命感,新教育如何服务于国家战略,如何为国家提升全民的科学素养、加大拔尖人才的培养力度,所以,我觉得这次论坛十分重要,我们要积聚海内同仁的研究成果,推动科学教育的行动的实施,为提升中小学生的科学素养、培养科技拔尖人才作出我们新教育人的贡献。我们相信本次论坛,是海门和全国新教育事业发展的又一个起点。

  会上,举行了海门市青少年科技创新市长奖颁奖仪式。领导们为获得海门市青少年科技创新市长奖的赵嘉义、江璐葳、张泽鹏等3名同学颁了奖。海门科学教育行动专题片以生动的影像资料全面回顾和呈现了30余年来,海门科学教育行动所走过的历程,所采取的措施和所取得的成效。与会代表兴致勃勃地观看了海门科学教育行动专题片。

  开幕式后,在美国波士顿麻州大学教育领导学系主任严文蕃的主持下,美国麻省理工大学波士顿分校科学教育杰出教授、物理学教授、数学与科学中心主任亚瑟·艾森克拉夫特作了题为《美国科学教育的特征和潮流》;中国科学院理学博士、教授、中国科技馆原馆长王渝生作了题为《科学与教育》的报告;澳大利亚新南威尔士大学教育学院荣誉副教授、国际期刊《科学与教育》创始主编迈克尔·马修斯作了《概述科学以及科学教学的历史与哲学》的报告;南京师范大学教育科学学院教授、国家科学课程标准(3-6年级)研制项目负责人、教育部南京师范大学课程中心常务副主任郝京华作了《构建科学教育的合力》的报告。

亚瑟·艾森克拉夫特演讲的主题是“美国科学教育的特征和潮流”。他首先以电影作类比,提出了好的课堂不一定完全达到课程标准,但一定为学生喜欢。接着,他以物理学科《影子》一课为例,阐述了美国科学教育的特征——活动在传授内容之前,活动比传授概念更重要,提出了科学教育的三个维度——科学工程练习、交叉概念和核心理念,介绍了美国科学教育的7E模型,即投入、引导、探究、解释、精细化、复杂化和普遍性。最后,他强调“教师是领导人,只有教师能够改变人的一生。”

王渝生演讲的主题是“科学与教育”。他指出科学是一种知识,是一种知识体系,是一种社会活动,是一种社会建制,是第一生产力,是第一精神力量。讲科学就是讲政治。教育的科学基础最主要的是思维科学。教育要按教育规律办事,按学生身心发展的规律办事。创新人才不是模式能够培养的。孩子是天生的科学家,但不是每个孩子都会成为科学家。要努力让天生的科学家成长为真正的科学家。

迈克尔·马修斯演讲的主题是“科学以及科学教学的历史与哲学”。他从历史观的角度描述了科学与哲学的关系。他提出做科学首先要研究哲学;教科学的时候,就是在教世界观;哲学与科学技术是不能分开的。

郝京华演讲的主题是“构建科学教育的合力”。她梳理了学校科学教育的历史发展脉络,指出了21世纪学校科学教育面临的挑战,阐述了科学教育各方面的优势和问题,重点讲述了如何构建科学教育的合力。她提出,学校、社会、家庭要发挥各自在科学教育中的优势,共同为提升青少年科学素质贡献力量。

下午,海门市科学教育行动展示分两个环节进行。第一个环节是名师大课堂。海门中学王美华、黄晏,东洲中学滕玉英,海南小学徐杰,新教育小学仇丽君等5位特级教师,海门市蔡伟、周雪镛、蔡文海、张小杰、陆燕等5位科技项目优秀辅导教练分别执教高中生物、物理,初中物理,小学科学和科技项目辅导公开课,生动呈现了海门市科学学科课堂和科技社团课堂的理念和范式。

第二个环节是海门市科学创意嘉年华活动。活动在海门中专内分设了江苏省海门中学业余无线电、证大中学3D打印世界、东洲中学初中进阶性科学课程、海南中学物联未来、实验小学家庭实验室、东洲小学——智能机器人等15个展区。海门市900多名师生及学生父母参与了活动,1000多名与会代表饶有兴致地在各展区观摩欣赏、互动参与,场面十分火爆。科学创意嘉年华活动全面呈现了海门市省级以上科技教育特色学校的科技教育特色项目,展示了科技教育成果,传播了科技生活理念。

 相聚江海门户,共话科学教育。一天的活动紧张而热烈,思维的碰撞、理念的交流、课堂的展示、项目的分享,让本届论坛成为一场思想的盛宴,成了新教育的“华山论剑”,精彩迭现,回味无穷。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号