海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

科学教育的高端对话 2017 新教育国际高峰论坛圆满闭幕

更新日期: 2017-11-19 16:11 |查看: 297

11月19日,2017 新教育国际高峰论坛在江苏省海门中等专业学校继续热烈进行,并于下午圆满闭幕。 上午的论坛由新教育研究院院长李镇西主持,分两个环节进行。首先进行的是新教育实验科学教育行动叙事。山东省诸城市密 ...

11192017 新教育国际高峰论坛在江苏省海门中等专业学校继续热烈进行,并于下午圆满闭幕。

上午的论坛由新教育研究院院长李镇西主持,分两个环节进行。首先进行的是新教育实验科学教育行动叙事。山东省诸城市密州路学校黄学礼、日照市北京路中学周升亮、河南省焦作市武陟县育才学校宋新菊、江苏省如东县掘港小学张海燕、南通市通州区张謇学校成莉、海门市海南小学徐杰分别从小学、初中、完美教室、项目层面讲述科学教育的行动探索和故事,反映了当下新教育实验科学教育田野实践的理念、路径、策略和成效。

第二个环节是专家报告,北京大学哲学系教授、博士生导师刘华杰,浙江省科学特级教师、21世纪教育研究院科学教育研究中心主任陈耀,原台湾国立新竹教育大学应用科学系副教授、清华大学通识教育中心兼职副教授施惠先后作主题演讲。

刘华杰演讲的主题是“博物学与教育改革”。他介绍了极其古老的学问——博物学,介绍了博物学的渊源、代表人物、代表性著作及发展趋势。他说博物是对自然事物宏观层面的观察、记录和探究。博物学在东西方都有久远的历史。当代博物学在正轨教育中衰落了,但在通识教育、公民教育中反而加强了。他提出人们应该从身边做起,从家乡做起,累积起“地方性知识”,与生态、环保结合,实现人类的可持续发展。

陈耀演讲的主题是“以课程研究,促进家庭实验室共同体的形成”。演讲伊始,他说:“我从小就想做一个科学家,但后来上了师范。我不能成为科学家,但我可以把我的孩子培养成科学家。”接着,他讲述了自己这样一个“自然”(上世纪90年代,小学科学学科称为自然学科)老师,一个弱小学科的教师,因为梦想与使命,坚持,坚守,23年带领孩子开展科学探究活动,推动家庭实验室项目的故事。

施惠以“生活中的液晶显示器”为例,介绍了在职教师研习的探究课程。她提出探究的过程一般包括假说、布题、推论、验证、解释五个环节。

下午,新教育理事会理事长许新海主持,首先作报告是新教育实验发起人朱永新教授。他介绍了新教育科学教育行动理论和实践的初步探索。他深刻解读了科学和科学教育的概念内涵,分析了我国科学教育面临的问题,阐述了新教育科学教育的目标、方法和途径。他强调新教育科学教育的行动方式是“做中学、读中悟、写中思”。他号召新教育人为中国科学教育探出一条新路。

接着,来自新西兰的罗宾·巴克斯博士作了《播下科学的种子》主题演讲。他提出科学分无机科学、有机科学、文化科学、精神科学等四类。观察是科学的核心和基础。科学教育必须利用一切机会让孩子去体验现象。他以“蜡烛的化学”一课为例。介绍了科学课的四个环节——观察、兴趣与关注、分析、意义。演讲中,他还演示了蜡烛燃烧实验。

美国波士顿麻州大学教育领导学系主任、终身教授、博士生导师严文蕃介绍了美国STEAM教育的的背景和实践,提出美国STEAM教育对中国新教育的启示应从学什么、如何学、如何知道学到了什么三个维度思考。课程应从分科走向整合。学习内容应跨科学融合,应采取项目式、探究式学习和支架式教学。课程评价的目标应从特定学科走向整合学习,要采用多样化的评价方式

最后,许新海作论坛总结,并发布《海门宣言》。《海门宣言》指出科学教育是“人”的一种自我建构的科学实践活动方式,是培养现代社会的理性公民和明智消费者的基本路径。科学教育不是要求所有学生都成为科学家,但所有学生都必须具有科学素养。科学课程应体现探索性、文化性、综合性,围绕科学核心概念,以问题(主题)为切入点设计活动,让学生主动参与,经历科学探究的过程。科学课堂应以学生及其学习共同体为中心,以探究实践为核心,引领学生“发掘知识这一伟大事物的内在魅力”,促进学生自主而能动地发展。科学教育应积极引导学生在“做中学、读中悟、写中思”。

新教育国际高峰论坛是新教育与国际教育对话的重要平台。美国、澳大利亚、新西兰等国和中国大陆、台湾等地的专家报告给新教育带来了深刻的理论启迪和新鲜的实践视角,必将有力推动新教育科学教育行动的持续深入,促进新教育事业的发展。国际高峰论坛是新教育人年度内的又一次会聚,1000余名新教育人集聚海门,交流实验心得,研讨行动经验,共商新教育事业发展大计,积聚了新的能量,开始了新的出发,去寻找新教育的诗和远方……

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号