海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

我市老师在省高中物理实验创新和实验教学设计总决赛中喜获大奖 ...

更新日期: 2017-12-28 10:13 |查看: 1028

为促进全省高中物理教师实验制作、实验创新与实验教学能力的全面提升,江苏省中小学教学研究室和江苏省教育学会物理教学专业委员会于12月18~20日在江苏省南通中学举办了高中物理实验创新和实验教学设计总决赛。在此 ...


 

为促进全省高中物理教师实验制作、实验创新与实验教学能力的全面提升,江苏省中小学教学研究室和江苏省教育学会物理教学专业委员会于1218~20日在江苏省南通中学举办了高中物理实验创新和实验教学设计总决赛。在此次总决赛中,我市海门中学黄俊杰老师的教具“恒力功演示仪”,凭着简洁、精妙的创新设计,荣获省实验创新总决赛一等奖;海门中学朱丽华老师的教学设计《电阻定律》和潘岳松老师的教学设计《力的合成》凭着出色的逻辑思维和过硬的物理素养,分获省实验教学设计总决赛一、二等奖。此次比赛所取得的成绩,也是我市老师在历届省级物理比赛中所取得的最好成绩。

为备战此次比赛,提升全体物理老师的实验素养,海门市物理教研室此前充分调动广大高中物理老师的积极性,力促老师们多思考多准备,经层层选拔,最终由三位老师代表南通大市参加省级比赛。

首轮实验创新和实验教学设计比赛由海门市各所高中物理教研室举办,并推出各自的参赛作品;第二轮比赛由海门市物理教研室举办,海门市物理教研员邀请其他县市物理教育专家一起来对参赛作品进行评审。评审过程分两个阶段,第一个阶段是对各所学校报上来的参赛实验设计的纸质稿和光盘进行初审,第二个阶段由初审通过的实验设计的老师,在海门中学物理实验室进行现场答辩。其中,参加实验教具比赛的老师进行实验教具现场展示并回答评委提问,参加实验教学设计比赛的老师进行现场说课并回答评委提问。

第二轮比赛结束后,海门市物理教研室张继斌、许东明等老师从提升中学物理核心素养角度,对所有入选参赛作品进行了细致地审核,无论是教学设计涉及的物理思想、学习目标、教学流程、语言表述、反思内容,还是实验教具涉及的陈述要点、结构层次、视频剪辑、教师仪态等,他都并提出了具体的修改意见。老师们根据专家的修改意见,再将修改后的实验设计报送南通市教研室,这个过程,也让全市物理老师们获得了一次很好的对实验教学的学习、反思和提升的机会。

第三轮比赛由南通市教研室审核,我市相当一部分作品入围省级比赛;第四轮比赛由省教研室筛选,最终黄俊杰老师代表南通大市参加省物理实验教具创新比赛(南通大市共6位),朱丽华、潘岳松老师作为南通大市仅有的两位代表,参加省物理教学设计比赛。

三位老师喜获大奖,是海门市高中物理教师群体勇于探索、不断致力于实验教具改进和实验课堂教学创新的一个缩影。让学生真懂实验、真会做实验,真会设计、改进实验及解决实验中出现的问题,真正提升他们的实验素养,不断进行实验教学的改革与创新,我们一直在路上。

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号