海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

2018年元旦献词

更新日期: 2017-12-31 12:53 |查看: 394

美丽教育 美好生活 许新海 2018年1月1日 时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。迎着新的曙光,2018年正向我们走来,新的时代已经到来,新的航程即将开启。在这辞旧迎新之际,我谨代表海门市教育局向全市 ...

美丽教育  美好生活

许新海

201811

 

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。迎着新的曙光,2018年正向我们走来,新的时代已经到来,新的航程即将开启。在这辞旧迎新之际,我谨代表海门市教育局向全市广大教育工作者和离退休教职工致以诚挚的问候和祝福!向长期以来关心、支持海门教育事业发展的各级领导及社会各界,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

中流击水,奋楫者进。过去的2017年,是海门教育发展不平凡的一年。我们紧紧围绕办好“人民满意、师生幸福的现代化教育”总目标,以“率先创建省教育现代化市”为统领,以“不忘初心、开创未来”为主题,创生新思路,激发新动能,增强新优势,各项教育事业取得了重大进展。

过去的一年,我们的办学质量不断攀升。高考成绩再创新高,全市普通类本一上线率52.4%,比省平均上线率高出24.5个百分点,本二上线率98.3%,比省平均上线率高出23.7个百分点,清华北大达线17人,四甲中学顺利通过省四星级高中现场验收;职教对口单招本科录取人数、“专转本”录取率全省第一;农村初中的均衡度、中考各类普通高中录取分数线南通领先,700分以上高分段人数达200人,占比列南通市第一,小学学业质量抽测成绩全省领先;学前教育2所幼儿园成功创建为省优质幼儿园,17所幼儿园完成省优复检。

过去的一年,我们的学校颜值不断提升。民生实事工程、校舍安全工程、教育装备提升工程三年行动计划全面推进,第一实验小学、新教育小学、能仁小学、实验初中4所新建学校投入使用。完成了39个学校54个项目的9.1万平方米校舍安全大改造。教育城域网全面扩容提速,各学校现代化教育装备补短提特。一幢幢标准化校舍彰显了一见倾心的高颜值,一条条百千兆光纤跑出了教育发展的加速度,一座座现代化校园托起了美好教育生活的新梦想。在城区,校园改建焕然一新,新建学校流光溢彩,历史与现代交相辉映;在农村,美丽学校百花齐放,根植地方各领风骚,校园美与乡村美水乳交融。

过去的一年,我们的体制机制改革不断深化。2017年,我们以集团化办学为抓手,深入推进县管校聘体制机制改革,建立了以学段为单位的“岗位集中统筹、集中管理”机制,创新职称评定和岗位晋升新机制,为教师持续发展打通了晋升通道,增强了教师专业发展的新动能,荣获了市委市政府首届“创新奖”民生类唯一的一等奖。组建了实验小学、东洲小学、实验幼儿园、东洲幼儿园等4个教育集团,从行政管理、教师管理、财务管理、内涵发展等方面深入推动教育集团化体制机制创新。

过去的一年,我们的优秀教师队伍不断壮大。2017年是师资队伍建设全面丰收的一年。新增省人民教育家培养对象2人,中小学正高级教师1人、高级教师95人、一级教师113人。新评海门市学科带头人135人,海门市骨干教师235人,海门市教坛新秀252人。海门中专崔志钰老师成功入选第三批国家“万人计划”领军人才,成为国家“万人计划”海门第一人。教科研成果快速增长,获省教学成果特等奖2项、一等奖3项,省级教育科学课题新增立项25项,市级课题百余项,各项指标均列南通各县市首位。实验学校、正余初中、三星小学获批省中小学课程建设项目。

过去的一年,我们的教育品牌不断擦亮。新教育实验放样全国,成功举办全国新教育实验海门开放周暨“家校合作共育”研讨会、“播下科学的种子——2017新教育国际高峰论坛“,接待了蒙古国教育代表团及来自全国25个省份33个批次2万余人次的专题培训。校园足球成果丰硕,承办两次校园足球省级现场会,得到省厅领导的多次肯定和推介。入选中德足球训练营的两位“小伙伴”,受到了习近平总书记和德国总理默克尔的亲切接见并合影。33所学校获批“全国青少年校园足球特色学校”。成功举办了中国海门第六届“朗姿珂缔缘”杯校园足球国际邀请赛暨“丝绸之路”U14国际少儿足球邀请赛等一系列高水平赛事。助力海门足球小镇获批全省首批特色小镇,也是全省唯一的体育类特色小镇。科技艺术精彩纷呈,各类比赛竞赛喜报频传,获省级以上大赛奖33项,其中全国性一等奖以上17项。教育合作全面推进,与南京、徐州、昆山、上海静安、云南腾冲、陕西勉县等地签订了教育合作协议。海门教育的“朋友圈”越来越广,“表情包”也更为丰富,更为海门城市的美誉度与影响力作出了教育人的特别贡献。

抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开创未来。过去的一年,横跨两个五年,连接两个时代;即将开启的一年,贯穿两个百年,承载两个使命。2018年,我们将认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,继续同十九大宣告的伟大时代同频、同步、同前行。

新时代要有新气象。十九大报告提出要建设好美丽中国。就教育而言,只有办好美丽教育,创造美好的教育生活,才可能为美丽中国打好最牢固的基础。实现美丽教育、美好生活,要求我们要聚焦美丽教师和美丽学生,加强美丽校园、美丽课程、美丽课堂建设,努力实现幸福完整的教育生活。2018年,我们将始终坚持问题导向,全面梳理海门教育发展中不平衡不充分的具体问题与表现,大力实施《乡村教育振兴行动计划》,努力推动婴幼教育优质普惠、义务教育城乡一体、普通高中创特争优、职业教育产教融合、社会教育规范多样、教育体育融合发展。坚持立德树人根本任务,全面落实师资队伍、学生素养、校园环境与装备、教育治理水平、办学品质五大提升工程,着力推进城乡教育、中小幼教育、课程课堂与特色文化、线上线下教育、校内外与课内外五个一体化建设,全面谱写海门教育品质发展新篇章。

汗水比泪水更有营养,站着比坐着更有力量。希望与梦想不在远方,而在脚下,凝聚在我们对美好生活的追求,凝聚在我们对责任与使命的担当上。期望全市教育人,继续发扬“强毅力行、追求卓越”的海门教育精神,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,不负这美好的时代,不负这伟大的梦想,共同朝向“过一种幸福完整的教育生活”的美好目标努力前行!

最后,衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福!

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号