海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

教育局召开海门市教育局机关(直属单位)2017年度工作总结大会 ... ...

更新日期: 2017-12-31 18:24 |查看: 304

12月30日下午,海门市教育局机关(直属单位)2017年度工作总结大会在教育局报告厅举行,市教育局党组书记、局长许新海做重要讲话。首先,许局长对过去一年的工作进行了全面总结梳理。他说:过去的一年是海门教育发展 ...

1230日下午,海门市教育局机关(直属单位)2017年度工作总结大会在教育局报告厅举行,市教育局党组书记、局长许新海做重要讲话。

首先,许局长对过去一年的工作进行了全面总结梳理。他说:过去的一年是海门教育发展不平凡的一年,我们紧紧围绕办好“人民满意、师生幸福的现代化教育”总目标,以“率先创建省教育现代化市”为统领,以“不忘初心、开创未来”为主题,创生新思路,激发新动能,增强新优势,各项教育事业取得了重大进展。一是教育质量不断攀升,中高考成绩再创新高,学生在品德素养、体育发展、科技竞赛、艺术表演等方面素质明显增强,学校教学质量、办学品质显著提升。二是教育体制机制改革不断深入,以学段为单位的“岗位集中统筹、集中管理”机制改革能效显著,集团化办学优质均衡作用立竿见影,学校内部体制机制改革纵深发展,教育治理水平显著提升。三是教师队伍不断优化,通过创新教师流动方式,实现了教师资源的城乡平衡、校际平衡和学段平衡;教师成长不断加速,国家万人计划、省人民教育家培养对象取得了历史性突破,中小学高级教师、一级教师呈现几何级数增长,学科带头人、骨干教师、教坛新秀结构优化,教师发展梯队结构合理。各类教学教研奖项呈现井喷式增长。四是教育品牌不断唱响。新教育培训吞吐量创下历史最高,辐射区域遍及全国32个省市自治区,并开启了国际化培训进程。校园足球成果显著,足球小镇特色鲜明,教育合作全面开启,从南京到昆山,从徐州到新疆,海门教育完成了“走出去”的跨越式发展。五是教育民生工程成效显著,4所新建学校的建成使用,9.1万平方米校舍的大改造,教育装备提升的大武装,刷新了海门教育的发展速度。六是治党治教全面从严从实,党风行风教风得到明显改善。

在谈到“目前我市教育发展存在的问题”时,许局长一针见血地指出:作风建设,特别是师德师风、机关作风建设还有待加强,青年教师发展动力不足问题突出,城乡教育发展距离优质均衡还有很大差距。

针对上述问题,许局长对明年的重点工作进行了部署,他指出:新时代要有新气象。十九大报告提出要建设好美丽中国。就教育而言,只有办好美丽教育,创造美好的教育生活,才可能为美丽中国打好最牢固的基础。实现美丽教育、美好生活,要求我们要聚焦美丽教师和美丽学生,加强美丽校园、美丽课程、美丽课堂建设,努力实现幸福完整的教育生活。2018年,全局要始终坚持问题导向,全面梳理海门教育发展中不平衡不充分的具体问题与表现,大力实施《乡村教育振兴行动计划》,努力推动婴幼教育优质普惠、义务教育城乡一体、普通高中创特争优、职业教育产教融合、社会教育规范多样、教育体育融合发展。坚持立德树人根本任务,全面落实师资队伍、学生素养、校园环境与装备、教育治理水平、办学品质五大提升工程,着力推进城乡教育、中小幼教育、课程课堂与特色文化、线上线下教育、校内外与课内外五个一体化建设,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,不负这美好的时代,不负这伟大的梦想,共同朝向“过一种幸福完整的教育生活”的美好目标努力前行!

会议最后,许局长代表教育局党组、局长室,向机关及直属单位全体员工致以新年的祝福。

 

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号