海门教育信息网

当前位置:
首页公开政策公开 查看内容

市教育局关于贯彻落实江苏省中小学实施 学生体质健康报告书制度的通知 ...

更新日期: 2018-1-4 09:35 |查看: 100

各县(市、区)教育局、市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理局,市直各学校: 为深化学校体育和健康教育,增强学生体质,全面促进学生身心健康成长,从2017年起,江苏省全面实施中小学学生体质健康报 ...

各县(市、区)教育局、市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理局,市直各学校:

为深化学校体育和健康教育,增强学生体质,全面促进学生身心健康成长,从2017年起,江苏省全面实施中小学学生体质健康报告书制度。现就全市中小学贯彻落实工作明确如下要求

一、提高思想认识

实施学生体质健康报告书制度是国家、省市深化教育体制改革的重要举措;是推进素质教育,促进学生全面发展的必要途径;也是解决当前学生体质健康工作的薄弱环节,综合发挥家校联动的有效手段。各地各中小学要高度重视,将此项工作列入学校体育和健康教育工作计划,认真抓好工作部署、检查指导、分析评价和干预提高等工作。

二、完善组织领导

实施学生体质健康报告书制度要求严、标准高、内容广泛,涉及到学校多个部门。各中小学要建立完善工作机制,成立以学校领导为组长的工作小组,明确工作分工,制定工作计划,加强工作配合。各教育行政部门要加强工作指导,完善工作网络,明确专人负责,及时了解所属学校工作落实情况。

三、把握工作要点

要根据江苏省学生体质健康报告书制度的实施步骤,严格按照时间节点、工作内容、标准要求实施操作。实施过程中,要重点做好《国家学生体质健康标准》的测试规范度、数据准确度、信息上报的时效性和学生健康体检信息共享,认真审核学生个体体质健康报告书,及时、妥善发放报告书,做到报告书回执回收率100%。学生体质健康报告书回执应全部纳入学生健康档案管理。

四、注重结果运用

学校应根据学生体质健康报告书进行研究分析,综合家长回执意见和建议,及时改进体育和健康教育、营养配餐等管理,瞄准薄弱项目和环节,启动家校协同联动,有针对性的实施干预措施。要广泛开展健康教育,强化常见病预防和监测,不断改善办学条件,扎实开展健康促进学校创建工作,努力提高实施学生体质健康报告书制度的工作成效。

五、落实工作责任

实施学生体质健康报告书制度事关学校体育与健康教育改革,事关家庭幸福和学生健康成长。县(市、区)教育行政部门和各中小学必须严格按照省、市工作要求,落实工作责任,健全工作制度,加强对系统服务、测试组织、数据采集与上报、报告书反馈与回执、信息发布与使用、信息安全保密等方面的管理与检查,认真组织培训。凡因测试组织不规范、数据信息不实、录入上报不及时、信息管理不严或未按规定发、收学生体质健康报告书及回执,造成严重后果或不良影响的,将依规追究责任。

请各学校于1214日晚前将实施学生体质健康报告书制度的负责人及系统管理员名单报教育局基教科(邮箱:jcjyk15@163.com )。

 

学生体质健康报告书制度联系人汇总表

学校

姓名

职务

联系方式

备注

 

 

 

 

负责人

 

 

 

 

系统管理员

 


 

南通市教育局

2017128

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号