海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

浓浓豆香味 深深家园情

更新日期: 2018-1-4 14:00 |查看: 204

浓浓豆香味 深深家园情“中国是豆腐的‘师傅之国’”,“豆腐丰富了人们的营养,这是对人类的一个伟大的贡献”,可是对于豆腐是怎么做成的可能很少有幼儿知道。为了让幼儿了解豆腐制作的过程,2018年1月2日下午万年 ...

浓浓豆香味  深深家园情

“中国是豆腐的‘师傅之国’”,“豆腐丰富了人们的营养,这是对人类的一个伟大的贡献”,可是对于豆腐是怎么做成的可能很少有幼儿知道。为了让幼儿了解豆腐制作的过程,201812日下午万年幼儿园中二班请来了周宏杰爷爷来园助教。

谢老师先让小朋友们从家里带来了很多黄豆一起浸泡。经过一个晚上的浸泡,黄豆已经“长胖”啦!小朋友们争先恐后的闻一闻、摸一摸、感受着“胖黄豆”独有的身形和气味。当周爷爷出示制作豆腐的工具石磨时,孩子们对石磨这个工具比较陌生,都充满了好奇,“这是什么?我从来没见过呢?”周爷爷告诉孩子们:“这是石磨,做豆腐前必须把豆子磨碎。”周爷爷边讲边示范。周爷爷还说“豆子打磨好之后要用纱布过滤,并且要反复过滤三次,过滤时必须用过滤网把渣子都过滤干净,一点点的豆渣都不能掺在里面,这样做出来的豆腐口感更细腻。”豆浆过滤好之后,就要开始煮了,周爷爷叮嘱孩子们一定控制好火候,因为火大了豆浆很容易溢出来!并且要把豆浆上层的泡沫用勺子捞出来,孩子们按着周爷爷的话,认真地操作着。小火煮6-7分钟之后,周爷爷将准备好的内脂倒入少量的温水中融化,再将融化好的内脂倒入煮好的豆浆中,到了最关键一步,拿周爷爷的话说:“见证奇迹的时刻到了!一分钟变成豆腐。”孩子们都瞪大眼睛,看着豆浆变豆腐的变化:“真神奇!”“这和变魔术一样!”....周爷爷用勺子搅匀,大概静置半分钟左右,水豆腐就做好了。周爷爷用刀子把整块的大豆腐横竖切几下,一块块晶莹剔透的豆腐终于做好了。

这次的家长助教活动给了孩子一次不同寻常的体验,也给他们的幼儿园生活添上了靓丽的一笔。

 

 


海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号