海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

课程游戏化——我们在路上 ——海门市四甲幼儿园“省课程游戏化专家现场视导调研”活 ...

更新日期: 2018-1-8 14:27 |查看: 51

2018年1月5日上午,由南师大教科院张永英副教授、省教科院学前教育研究所何锋博士、南通师范高等专科学校彭云教授、盐城师范学院教育科学学院孙群干讲师、常州教育科学研究院张丽霞研究员等五人组成的专家组,在南通 ...

201815日上午,由南师大教科院张永英副教授、省教科院学前教育研究所何锋博士、南通师范高等专科学校彭云教授、盐城师范学院教育科学学院孙群干讲师、常州教育科学研究院张丽霞研究员等五人组成的专家组,在南通市教育局基教处卢志华副处长、市教科所陈爱萍老师、海门市教育局朱国兴副局长、学前教育负责人范菁华、姜琴教研员的陪同下来到海门市四甲幼儿园,进行为期半天的2016江苏省幼儿园课程游戏化项目视导调研活动。

四甲幼儿园立足农村,课程资源的开发侧重于乡土文化资源的利用和提升,创设了真实自然、生动有趣的本土环境,支持幼儿自由、自主探索学习,创造性地游戏,从而获得本身的能力提高,愉悦精神。

朔风凌冽的清晨,视导组一行人来到四甲镇政府小会议室,先后听取了四甲幼儿园袁健园长《巧引本土资源  丰盈自主游戏》的报告以及朱国兴副局长关于海门市幼儿园开展课程游戏化项目区域推进的汇报,获得了专家的认可和好评。随后,专家组翻阅了幼儿园近年来关于课程游戏化项目实施的台账资料,书面了解了四甲幼儿园关于课程游戏化项目实施的情况。

在袁健园长的引领下,专家组步行来到了四甲幼儿园。在幼儿园的操场上,孩子们正投入地游戏,各种由幼儿、家长和老师共同收集的各种低结构材料成为游戏的主要材料,塑料旧桶、水果筐、旧纸盒、薯片桶、线轴、干玉米芯、旧地板、轮胎、水瓶……孩子们充分发挥自己天马行空的想象,玩出了各种花样。充满着乡土气息的活动室里孩子们也自得其乐,乡音坊的通东号子、喜阅坊的主题阅读、木工坊的小小木匠、巧绣坊的小绣娘、创意坊的江北老手艺、美食坊的红印糕和汤圆、江北人家的传统炒货也是孩子们大展拳脚、展现自我的舞台。江北小姑娘热情地邀请客人老师到自己家做客,并用美味的炒蚕豆、炒花生、红薯干等招待客人,获得了客人老师的喜爱。美食坊的家长助教奶奶和孩子们捧出新鲜出炉的红印糕请客人品尝,寒风也驱不走心里的火热。江北老手艺的老爷爷现场展示了铜制的老手艺的制作,孩子们看得津津有味,捧着铜制的汤婆子、铜炉等爱不释手。

专家组的成员分散开来,就各自的观察重点进行了详细的视导,足迹遍布幼儿园的各个角落,随机和教师、幼儿互动交流,受到了积极的回应和热情的招待。

现场视导结束后,一行人重新回到镇政府会议室,专家组就各自的视导重点和视导情况进行了反馈,给予了四甲幼儿园课程游戏化建设高度的评价。专家认为,孩子们在幼儿园里是愉悦的,丰富的乡土资源、传统游戏的继承和发展让孩子们的童年更丰富,也勾起了专家们对自己童年的回忆;孩子们的精神饱满自信、教师的教育理念与时俱进、家长们全力配合,并能直接参与园所教育,这是非常难能可贵的。同时对我市课程游戏化区域推进的方式表示赞赏,认为我市的区域共同体的作用真正地落实到了实际,城市、农村结对同行,合作互惠,对其他地区的课程游戏化项目推进具有很好的启示作用。在此基础上,也提出了一些意见和建议,希望幼儿园在原有的基础上能深入研究推进,在课程游戏化的路上走得更远、更好……

视导工作虽然结束了,但幼儿园课程游戏化项目依然会继续实施,并向纵深发展,使幼儿、教师、家长在活动中共同进步、持续发展。课程游戏化,我们永远在路上!

(通讯员:苏春艳)

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号