海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

云南腾冲、江西余江新教育代表团来海跟岗培训

更新日期: 2018-4-16 19:29 |原作者: 朱丽艳 |查看: 942

最美人间四月天。47日,海门教育迎来了一批远道而来的客人,他们是来自云南腾冲和江西余江两地的115名新教育代表。代表团在海门进行为期6天的跟岗培训。

48日,代表们齐聚实验学校报告厅聆听了三场专题报告。新教育教师成长学院院长吴勇作题为《让学校文化在展示中生辉》报告。他以学校文化建设个案为例,深度解读了学校文化的内涵,阐述了学校文化建设的路径和策略。新教育培训中心研究科科长许卫国作题为《过一种幸福完整的教育生活——新教育实验通识》报告,主要介绍新教育实验的形成背景、发展历程、愿景、核心理念、基本内涵、主要特征、影响和贡献。新教育培训中心办公室副主任邱菊萍作题为《追寻理想课堂,丰盈教育生活》报告,深入浅出地介绍了理想课堂的“六度”和“三重境界”。一天的报告既有理论引领,又有操作指导,加深了代表们对新教育的认识,给他们带来了诸多思考。

49日至12日,代表们分别来到东洲中学、东洲国际、开发区中学、海南中学、能仁中学、实验初中和实验小学、海师附小、东洲小学、育才小学、实验附小、海南幼儿园进行跟岗培训。各校皆作了精心准备,以校长主题文化报告、理想课堂展示、完美教室叙事、课程研发讲述等丰富的形式,与代表们进行了互动分享。相关成员校也在本次培训中展示了风采。海南中学等学校富有特色的语数英教研活动、能仁中学语文组的同课异构、育才小学的“选课走班”书法课程叙事、实验附小的数学绘本课程叙事、第一实验小学的微语文课程和德胜小学的十岁成长仪式等颇具特色的展示令代表们称赞不已。

413日,代表们进行了文化之旅。他们参观了国际家纺城、清末状元张謇纪念馆和江海博物馆,了解了海门的历史文化及风土人情。

六天的跟岗培训,短暂而又美好,代表们对培训学校无微不至的关怀表示感谢。他们说,通过这次的海门之行,对新教育实验有了更深入的认识,更坚定了践行新教育实验的决心与信心。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号