海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

热烈地演绎生命拔节的美好 ——全国新教育种子教师“共享成长幸福”展示暨“教师专业 ...

更新日期: 2018-4-19 14:26 |原作者: 许卫国 |查看: 1050

4月17日上午,全国新教育种子教师“共享成长幸福”展示暨“教师专业发展”专题研讨会进行生命叙事和专题报告。 首先上场的是江苏省海门市新教育小学盛美老师。她讲述的题目是《向着明亮那方幸福生长》。她的美丽梦 ...

    417日上午,全国新教育种子教师共享成长幸福展示暨教师专业发展专题研讨会进行生命叙事和专题报告。

    首先上场的是江苏省海门市新教育小学盛美老师。她讲述的题目是《向着明亮那方幸福生长》。她的美丽梦想萌发于2006年在海门市开发区小学,与新教育的相遇;2013年,她走进东洲小学,开始了完美教室、理想课堂的探索;2016年,她成为海门市文化语文工作室成员,遇见了导师一一江苏省人民教育家培养对象、特级教师祝禧校长,加速了拔节生长:如今,她在海门市新教育小学,她与她太阳花班的孩子们一起吻醒经典,穿越课程,生命之花静静绽放……泰州市姜堰区实验小学教育集团城南校区王琴老师以《扎根新教育沃土,乐享生命成长》为题,讲述了投身新教育,咬定青山,专业阅读:躬行实践,专业写作:相伴尺码相同的人,共同成长的感人故事。新沂市城东小学王长春老师叙事的题目是《相遇新教育,开始新的出发》。她的生命觉醒源于2015年走进海门,走进海门新教育的现场,从此,她的生命旅程找到了新的朝向。她专业阅读,穿行在大师的思想中;专业实践,耕耘在希望的田野上;专业写作,沉浸在思考的快乐里,生命之花恣意生长。海门市海南中学龚锦辉老师讲述的题目是《未来的岁月在前面召唤》。他与孩子们共读,编写共同的语言密码;共写,记录成长的轨迹:共同生活,编织幸福完整的教育生活。他和他海鸥班的孩子们穿越课程和岁月,获得了一又一个额外的奖赏。新教育教师成长学院院长吴勇对4位种子教师的叙事,主要从生命叙事撰写的角度进行了点评,提出了建议。

进行专题报告的是江苏人民教育家培养对象、特级教师,海门市东洲国际学校陈铁梅副校长。她报告的题目是《成长,一种幸福的应允》。她娓娓讲述了从走上工作岗位,遇见生命中一个又一个重要他人,不断地自我突破,成长为特级教师,成为名师工作室领衔人,30余年的职业经历。她是在讲专业成长,更是在讲人生,讲人生观。所有人的成功,都是人生观的成功。她的人生故事给与会代表带来了诸多启迪。

上午的活动由海门市新教育培训中心研究科科长许卫国主持。他在会议总结时说,谁站在讲台上,谁就决定教育的品质。教师成长是新教育实验的逻辑起点。昨天和今天的展示和分享启迪我们,新教育教师的生命成长包括心灵成长和专业发展。心灵成长指一个教师生命的觉醒,意识到自己不是园丁、不是春蚕、不是蜡烛、不是人类灵魂工程师,教师就是教师,是与学生相互依赖、彼此成全的生命,具有生命本身的幸福诉求和成长诉求。专业阅读、专业实践、专业写作和专业交往是新教育教师成长的有效路径。一个教师怀着一份深度的职业认同,带着一颗思考的大脑,从事每日每时的日常工作,专业阅读、专业实践、专业写作、专业交往,备课、上课、批改作业、研发课程,与孩子共读共写共同生活,就走在了一条幸福完整的成长之路上。他号召与会的新教育同仁一起上路,满腔热情去迎接生命中一个又一个隆重的庆典,书写属于每一个人自己的生命传奇!

本次会议是全国新教育人又一次美丽的遇见!全国新教育人热烈地演绎生命拔节的美好!

本次会议为新教育种子教师成长搭建展示平台,种子教师从课堂、课程、教室,全方位地展示自己的成长样态,讲述自己的成长故事,阐述自己的教育主张,分享自己的成长体验,在全国新教育实验中是一种首创。这种创造将有力地推动更多新教育种子教师的成长,促进新教育事业的发展。

                                                

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号