海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

悦来初中举行海门市“心理阳光工程”家庭教育宣讲暨全体学生家长会议 ...

更新日期: 2018-7-2 16:28 |原作者: 海门市悦来初级中学 |查看: 128

为进一步加强未成年人心理健康教育,宣传普及科学家教理念知识,根据2018年海门市人民政府民生实事工程的工作安排以及海门市文明办、海门市教育局有关文件精神,悦来初中于6月30日下午1点半在学校启智楼报告厅举行海 ...

为进一步加强未成年人心理健康教育,宣传普及科学家教理念知识,根据2018年海门市人民政府民生实事工程的工作安排以及海门市文明办、海门市教育局有关文件精神,悦来初中于630日下午1点半在学校启智楼报告厅举行海门市“心理阳光工程”家庭教育宣讲暨全体学生家长会议。

本次家庭教育讲座的主题是《当前农村家庭教育的现状思考与应对策略探索》,由海门市家庭教育讲师团成员杨陈华老师主讲。老师从某微信自媒体中一则有关因教师教育学生而引发的一场悲剧的新闻开始说起,又结合了身边的教师在教育学生具体过程中的实际困难,分析了当前学校教育的尴尬处境,即没有良好的家庭教育的配合,学校教育永远都显得那么的苍白无力!

随后,老师又分别描述了当前家庭教育过程中比较突出的几个问题:一是许多家长对孩子使用手机的监督和管理非常不到位;二是农村孩子成“留守儿童”,由“代理家长”管理,使孩子失去良好的家庭教育机会;三是当前农村家庭教育者的文化素质相对偏低,教育观念相对陈旧落后,缺乏科学的教育方法;四是农村家庭的家长缺乏与孩子交流,不善于与学校配合沟通,家庭教育与学校教育不协调。整个讲座的过程,老师结合悦来初中的实际,用生动幽默的语言、鲜活的典型案例,详细讲述了家庭教育的重要性以及当前农村家庭教育中存在的主要问题和相关应对策略。

最后,老师针对即将到来的两个多月的漫长暑假,向全体与会家长提出建议,强化了家长对孩子暑假的监管意识、安全意识,指导家长做孩子成长路上的领路人和明灯,指引孩子渡过一个安全、文明、愉快、充实、精彩的暑假。此次家庭教育宣讲暨全体学生家长会议的举行,加强了学校与家长之间的交流与沟通,不仅移交了学生假期安全接力棒,同时也传播了教育思想的正能量,便于形成家庭和学校教育的合力,为学生的健康成长营造了良好的育人环境。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号