当前位置:
教育督导网通知公告 查看内容

关于组建新一届海门市教育督导团的通知

更新日期: 2019-5-5 14:27 |查看: 9574

海门市教育体育局海门市人民政府教育督导委员会办公室海政教督委办〔2019〕2号—————————————————————————关于组建新一届海门市教育督导团的通知各中小学、幼儿园,海门中专,教育体育局机 ...

海门市教育体育局

海门市人民政府教育督导委员会办公室

 

海政教督委办〔2019〕2号

—————————————————————————

关于组建新一届海门市教育督导团的通知

 

各中小学、幼儿园,海门中专,教育体育局机关各科室,各直属单位:

三年来,我市教育督导团创新教育督导机制,强化教育督导职能,紧紧围绕教育现代化建设监测与评估、教育教学常规管理、规范办学、品质学校建设等教育重点工程、重大项目、重要任务开展中小学、幼儿园发展性综合督导工作,为教育科学决策和科学发展保驾护航。为落实全市教育工作会议精神,助推学校高质量发展和高品质提升。经研究决定,组建新一届海门市教育督导团。希望督导团成员不忘初心、不辱使命,严格按照督导条例与规程认真履行职责。各单位应按要求为督导团提供必要的工作条件,积极主动地接受督导团的监督和指导。教育体育局将对督导报告中反映的问题、提出的建议分析研究,并责成有关学校落实责任,认真整改。

 

附件:1. 海门市教育督导团成员名单

2. 海门市教育督导团工作规程

 

海门市教育体育局

                        海门市人民政府教育督导委员会办公室

                       二〇一九年三月十二日

 

海门市人民政府教育督导委员会办公室       2019年3月1日印发


1: 

海门市教育督导团成员名单

 

卞惠莲、陈  瑜、陈  周、陈建平、陈小军、从银枢、丁建强

龚向东、顾  琳、顾  华、顾靖锋、顾徐达、顾云辉、顾寅娟

  俭、洪  卫、黄德冲、黄礼宾、黄  忠、季  卫、江伟明

 琴、姜亚萍、刘卫兵、刘要武、刘映娟、刘志菊、陆娟娟

陆向华、陆振祥、毛水江、倪  蕙、潘建军、沈善珍、施伟东

施云涛、孙  瑛、唐伟华、王  丽、王海燕、王  勇(信息科)王雅娟、徐国强、徐  杰、许国强、叶宇红、虞春一、袁  

张海红、张  淼、张乃忠、张永康、朱士华、朱建斌

 

(注:名单先后顺序按姓氏音序排列)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:

海门市教育督导团工作规程

 

第一章 总则

  第一条 为建立健全教育督导制度,规范教育督导工作,根据《江苏省教育督导工作规程》和《南通市教育督导工作规程》,结合本市教育督导工作实际,制定本规程。
  第二条 本规程适用于对中等及中等以下学校和其他教育机构的督导;
  第三条 教育督导团对下列事项进行督导:
  (一)教育法律法规的执行情况;
  (二)义务教育集团管理、均衡发展情况,中等及中等以下教育协调发展情况;
  (三)国家教育方针和素质教育等贯彻实施情况;
  (四)学校办学标准的执行、办学行为的规范等情况;
  (五)校长、教师队伍建设情况;
  (六)教育教学管理、安全管理情况。
  第四条 教育督导必须坚持以下基本原则:
  (一)遵守法律法规,遵循教育规律;
  (二)坚持实事求是,坚持客观公正;
  (三)坚持检查与指导相结合,坚持监督与服务相结合,坚持评价与促进相结合;
  第五条 教育督导团实施教育督导时,行使下列职权:
  (一)查阅、复制财务帐目和与教育督导事项相关的文件、资料,摄制有关场景;
  (二)听取督导对象就教育督导事项涉及的内容作出解释和说明;
  (三)向相关单位和个人就教育督导事项有关问题进行调查;
  (四)参加督导对象的会议和活动;
  (五)召开政府、教育行政部门、学校领导及有关人员参加的座谈会;
  (六)在学校听课。
  督导对象及其工作人员对教育督导活动应积极配合,不得拒绝和阻挠。 

 

第二章 教育督导的准备

第六条 教育督导团根据督导项目和任务,组成督导组,制定并具体负责教育督导方案的实施。督导组由组长和成员组成,除督学外,可以吸收相关专业人员参加。
   第七条 督导对象要根据督导方案和标准实事求是进行自评,在规定时间内向教育督导组上报自评报告。自评报告应包含:督导对象概况、自评过程和结果、主要成绩和做法、存在问题及改进措施。自评报告简明扼要,重点突出、客观、全面地反映情况。

 

第三章 教育督导的实施

第八条 督导组通过听取汇报、查阅资料、开座谈会、问卷调查、个别访谈、电话问答、实地检查、听课、现场测试、提问质询等方式收集信息,并取得证明材料。重视和吸收社区、家长等各方面的意见和反映。
  第九条 督导组集体听取督导对象负责人的工作汇报,并对相关情况作进一步了解。工作汇报会由督导组负责人主持。督导对象和与督导事项相关人员参加汇报会。
  督导组查阅资料按督导组人员分工进行,可就有关事项向督导对象相关人员核实、询问,要求督导对象提供相应的补充资料。查阅的资料要注意资料的针对性、原始性和真实性。
  督导组召开的座谈会围绕教育督导团确定的座谈提纲进行,要简短高效。参加座谈会人员由督导组成员指定或随机确定。
  问卷调查由督导组成员全程主持,使用教育督导机构印制的问卷。问卷调查对象由教育督导机构确定范围,问卷调查主持人抽取和确定。
  督导组成员根据需要,对督导对象人员及其他相关人员进行个别访谈,访谈内容与督导事项有关。
  督导组可以根据督导内容,对学生家长等相关人员进行电话问答。电话问答的对象随机抽取,内容有督导组确定。电话问答要作详细记录。
  第十条 督导组对实施督导后收集的信息进行整理、归纳、分析、评价,由督导对象负责人和督学签字,形成相应的督导结论。
  第十一条 督导组在组长主持下进行集体讨论研究,按照督导方案与标准进行定性定量分析,形成督导意见。督导组组长代表督导组向督导对象反馈督导意见。督导意见包括:督导工作过程,工作中的主要成绩,存在的突出问题,限期整改的要求,工作的建议等。
   第十二条 在实施教育督导过程中,发现有重大推广价值的先进经验和典型,应收集相关情况,帮助总结经验,向当地政府、督导对象主管部门、有关新闻单位举荐。
  第十三条 督导组实行组长领导下的分工负责制。督导组成员对组长负责,重要事项集体研究决定。

 

第四章 教育督导结果处理与使用

  第十四条 督导组在督导结束10个工作日内,提交教育督导报告。教育督导报告包括下列内容:督导工作情况,督导事项取得的主要成绩,督导事项存在的突出问题,对督导对象提出的整改要求和建议。
   第十五条 督导对象应在规定时间内向发出教育督导意见书的教育督导机构报送教育督导整改报告书。教育督导整改报告书内容为:整改事项、整改过程、整改结果。教育督导整改报告书由督导对象主要负责人审定。有关部门要将督导及整改结果作为评价一个单位教育工作的重要内容,作为督导对象主要负责人政绩考核、奖惩的重要依据。

 

第五章 教育督导的条件保障

  第十六条 加强督学队伍建设。按督学聘任条件遴选督学。建设素质较高、数量足够、结构合理的教育督导队伍。
  第十七条 保障教育督导的工作经费,将教育督导工作经费列入财政预算。
  第十八条 根据教育督导工作特点和实际需要,为教育督导机构创设良好的工作条件,保障教育督导工作的实施。
  第十九条 本规程由市教育局、市政府教育督导室负责解释。

第二十条 本规程自公布之日起施行。

                                                  

江苏省海门市教育督导网站  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

苏ICP备12045535号   海门市人民政府教育督导室版权所有