海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

以“学”为核心,以“助”来提升——市“核心教学”名师工作室“乡村公益助教行”活动 ...

更新日期: 2019-5-8 16:35 |查看: 7456

以“学”为核心,以“助”来提升 ——市“核心教学”名师工作室“乡村公益助教行”活动 阳春三月,春意融融,前不久,海门市“核心教学”名师工作室“乡村公益助教行”活动在三厂小学举行。“核心教学”名师工作室的 ...

以“学”为核心,以“助”来提升

——市“核心教学”名师工作室“乡村公益助教行”活动

阳春三月,春意融融,前不久,海门市“核心教学”名师工作室“乡村公益助教行”活动在三厂小学举行。“核心教学”名师工作室的全体成员、通源小学集团各成员校的教师代表以及三厂小学的语文教师一起参加了此次活动。

“核心教学”名师工作室成员、海门市骨干教师、海门实验附小杨敏烨主任执教三年级的说理文《这不仅仅是个人修养》一课。杨主任首先以轻松愉快的问好、打招呼的方式引出课题,学生在读题过程中质疑,从而进入文本的学习。接着,以闯关的形式检测预习情况,巩固字词,读通句子。然后,用导学单引导学生“自学”,寻找这篇说理文的观点,与小内同伴“共学”,感受说理文的基本结构,给予学生足够的时间“合作助学,踊跃展学”,理解摆事实是重要的说明方法之一。最后,学生在尝试摆事实的语言训练中,与说理文有了第一次的深入接触。

“核心教学”名师工作室成员、南通市学科带头人、海门实验附小陆锦华副总校长执教二年级的童话《月亮姑娘做衣裳》一课。陆校长首先通过“我们和老师一起读”“我和同桌一起读”“我来自己读一读”三个不同的朗读方式让学生三读故事,充分接触文本。接着以阅读小测试的方式了解故事情节,用导学单引导学生依托文本梳理故事情节,简单有趣的问题让学生一步一步走进文本,构建思维导图。然后,鼓励学生尝试用自己的语言讲故事,自己练习讲、组内展示讲、到听课老师身边讲,“自学、共学、展学”一气呵成,不同形式的学习,学生特别快乐。最后,带着问题观看视频,让学生在“延学、思学”中感受童话故事的“符合特点、合情合理”,大大地激发了学生探索与发现的兴趣。

课堂教学观摩之后,大家积极交流研讨。陆校长还带领大家一起学习“核心教学”名师工作室领衔人、江苏省特级教师、海门实验附小教育管理集团沈荣总校长的主题报告《“学”有三义》,报告指出:理想课堂以“学”为核心,从以往的“以教为主”的“知识传授”变为“以学为主”的“问题解决”,让学生成为热爱学习的天使,拥有终身受益的学习能力。报告从“坚定学生立场,遵循学习规律,突显学科本质,反映学校追求”这四个方面具体阐述如何以“学”为核心,同时提出了建设理想课堂的基本策略:深入课堂,基于问题;研究学生,发展教师;系统构架,持续行动。

“在教学中研究,在研究中教学。”报告中的最后一句话掷地有声,让每一位参与活动老师的心中泛起了涟漪。理想课堂建设任重而道远,发展教师的自身素质是关键。但愿这次的名师乡村公益助教行成为课堂革命的助推剂,让教师们切实改变以往的课堂教学生态,进行真正的、有效的课堂革命。

 

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号