海门教育信息网

当前位置:
首页品牌名师名品 查看内容

E工作室开展“积极教学”专项教研活动

更新日期: 2019-5-11 20:04 |原作者: 崔志钰 |查看: 8019

为深入推进海门市职业学校课堂教学改革,总结推广海门市e项目名师工作室的国家级教学成果——“系统设计、三次优化、融玩于学:中职微型游戏项目教学的研究与实践”,5月10日e项目名师工作室承办了积极游戏教学专题 ...


为深入推进海门市职业学校课堂教学改革,总结推广海门市e项目名师工作室的国家级教学成果——“系统设计、三次优化、融玩于学:中职微型游戏项目教学的研究与实践”,5月10日e项目名师工作室承办了积极游戏教学专题研讨活动,海门市e项目名师工作室全体成员、海门中专部分骨干教师参加了活动,南通大学邓宏宝教授应邀出席了活动。


工作室成员、海门市骨干教师费海勇执教积极游戏教学公开课成语连连看”,该课借鉴了当前较为流行的“成语连连看”游戏,通过对该游戏的改造并负载相应的知识与技能后形成了一个完整的微型游戏项目,通过“玩、析、做、展”等环节,学生在玩乐中完成了项目的学习,该课从学生积极的做、积极的玩、积极的探等方面来阐释积极学习的基本价值。

工作室成员、海门市学科带头人朱娟执教积极游戏教学公开课“触发器的应用”,该课沿袭了微型游戏项目教学一贯的课堂模式,在教学过程中,朱老师通过提问、讨论等方式,让学生积极的体验游戏情境,积极的进行游戏开发,积极的进行学习展示,取得了积极的课堂教学成效。

 

工作室成员、海门市学科带头人戴晓玉执教积极游戏教学公开课“猜猜这是谁——人物头像初体验”,该课以“猜猜你是谁”游戏开头,通过对人物轮廓特点的观察来猜是那位人物,引发学生的学习兴趣。通过玩“连一连”游戏,学生将人脸型特征的“田、国、目、月、由、甲、申、风”与具体的人脸相连接,通过同桌间相互测量“三庭五眼”,并现场进行人物轮廓的素描,将游戏的积极因素转化为学生的积极体验。该课从学生积极的问、积极的做、积极的展、积极的评等方面来阐释对积极学习的理解。

崔志钰作了题为积极学习的课堂形态及判定”的专题讲座,提出了从微型游戏项目教学向积极游戏教学的研究“升级”是工作室今后三年的主要任务,从为什么要开展积极游戏教学,如何开展积极游戏教学,积极游戏教学应该有怎样的表达等方面,结合10年来的研究历程,就传承与创新、表达与突破等谈了基本的理解,让全体成员明白今后研究和实践的方向和重点,知道做什么,怎么做。崔志钰围绕课程标准,就积极学习的基本特征、发生条件、主要形态、质性判定、量化区分等方面结合近期的研究谈了自己的理解,回答了什么是积极学习,积极学习应该是怎样的,如何对积极学习进行有效的分析和判断等方面,清晰的阐述了积极学习迫切需要回答的核心问题,并就建立积极教学理论架构和教学模式谈了初步设想。

南通大学邓宏宝教授应邀参加了本次活动,在听取了崔志钰的基本情况介绍并与工作室成员进行了良好的交流互动后,他点评了工作室的研究方向,对工作室开展积极教学研究给予了充分肯定,肯定了研究的意义和价值,并从教学目标、教学过程、教学内容、教学方法、教学结果等方面对实施积极学习给出了具体的意见和建议,并提醒工作室要注意积极学习与有意义学习的内涵区隔,注意将研究的落脚点放在学生的积极个性发展上,邓教授的点评既坚定了工作室的研究方向,也振奋了工作室的研究热情,为工作室在新时期、新阶段的深化研究给出了“定心丸”。

 

本次活动标志着工作室已经正式进入积极教学研究阶段,积极教学与错位教学、游戏教学是工作室教学主张不断深化的基本体现,标志着工作室对教育教学本源认识的不断深入,也是工作室教学改革的“自然”走向,我们相信,有众多专家、学者的关心和支持,有全体工作室成员的共同努力,我们一定能开辟积极教学的光明前景,取得令人满意的教学改革成果。

最新评论

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号