海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

全国新教育实验海门开放周暨“新人文教育”专题研讨会在海门如期开幕 ...

更新日期: 2019-5-13 11:09 |查看: 7501

全国新教育实验海门开放周暨“新人文教育”专题研讨会在海门如期开幕最美人间五月天,芍药花开好时节。5月12日上午,由新教育研究院主办,海门市新教育培训中心承办的全国新教育实验海门开放周暨“新人文教育”专题 ...

全国新教育实验海门开放周暨“新人文教育”专题研讨会在海门如期开幕

最美人间五月天,芍药花开好时节。512日上午,由新教育研究院主办,海门市新教育培训中心承办的全国新教育实验海门开放周暨“新人文教育”专题研讨会在江苏省海门中南国际学校如期开幕。开幕式由海门市新教育培训中心常务副主任王领琴主持,来自河南、河北、甘肃、青海、内蒙、宁夏、山东、辽宁、广东、湖北、湖南、陕西、浙江、云南等省市自治区和江苏扬州、泰州、常州、盐城、徐州等地的近800名教育局领导、教科研专家、校长、教师参会。

开幕式上,新教育理事会理事长、海门市教体局局长许新海博士作了热情洋溢的致辞。在简要介绍海门经济社会及教育发展的概况后,他从新人文教育的缘起、理解、实施路径和关键要素四个方面,阐述了他对新人文教育的系统思考。他指出:新人文教育探索是为了走出教育的现代性困境,为中国教育探路。新人文教育以“过一种幸福完整的教育生活”为核心理念,以“人”作为最高价值,以一切优秀的人类文化为教育内容,以阅读、对话、写作、践行为主要方法,传授人文知识,培养人文精神,涵养人生智慧,塑造理想人格,最大限度地发展人的潜能,让每个生命成为最好的自己。从一定意义上看,人文教育的概念就是教育的概念,提出人文教育,是在教育过于突出专业技术、功用的话语背景下,对“人文”的回归。环境、教师、课程和学生父母是新人文教育行动的关键要素。他表示开放周上所有的呈现都是一个个研讨的具体案例,期待得到各位与会同仁的批评和指正。

接着,苏州大学教育学院教授、哲学博士唐斌作学术报告《让人文之火温暖幸福完整家园》。他以人文教育的存在问题、新人文教育的实施原则和路径为重点,从理论上对人文教育进行了深刻解读。

随后,江苏省海门实验学校附属小学陆锦华、山东省济南市莱芜区汶源学校朱荣梅、陕西省安康市汉滨区培新小学蒋艳丽、江苏省南京市栖霞区迈皋桥中心小学琚凌康、山东省枣庄市市中区建设路小学种道法、四川省成都市武侯实验小学胡艳、甘肃省庆阳市第五中学曹雄和四川省宜宾市鲁能小学牟正香依次上场,作新人文教育行动叙事。8位老师分别从学校、班级、学科、项目等角度,呈现了新教育人扎根田野,进行新人文教育探索的生动实践和深入思考。他们的分享启迪人们:不管是学校环境的布置,还是学校课程的重构;不管是教室文化的重建,还是班本课程的设计;不管是教师队伍的培养,还是父母素养的提高;也不管是学科教学的实施,还是主题项目的开展,都可以成为,也应该成为人文教育的具体抓手。每一个教师都应该活出自己的人文姿态,带着一种人文情怀,去温暖与孩子们相遇的每一个日子,去润泽与我们的生命相遇的每一个孩子的童年!

下午,分小学、初中两个会场进行名师课堂展示。

在小学会场,南京市语文学科带头人,拉萨路小学副校长、副书记刘宁执教了五年级文学课《漫话丰子恺》。刘老师带着学生一起欣赏、品味丰子恺的漫画作品,感受一位父亲对生活的热爱和对孩子的尊重。接着,她分享了拉萨路小学校本阅读课程“我与大家——让孩子拥有阅读的好胃口”的研发经验。她认为,校本阅读必须要有阅读策略的探索,立足品味的培养,进入学校课程体系,才能真正引领学生走进文学的世界。

新教育研究院副院长、特级教师、哲学博士李庆明执教了六年级哲学课《妈妈咪呀——亲情的感叹与省思》。李老师或深情、或幽默地抛出一个个问题:人的母爱与动物母爱的区别在哪里?我们需要怎样的“孝道”?遇到亲情与法理的冲突,你如何面对?……在辩论中,学生感受了母爱的伟大;明白了亲情充满令人纠结、困惑和苦恼的“悖论”;领略了哲学的魅力。接着,他以《让儿童思维绽放最美的花朵》为题作微报告。他认为,哲学是精神的还乡;“打破砂锅问到底”是儿童哲学天性;要植根儿童天性开展哲学启蒙。报告启迪大家思索儿童哲学启蒙的人文教育担当。

在初中会场,全国历史教师教育学会副理事长、扬州大学硕士生导师、特级教师王雄执教了初一历史课《给孔子画像》。在通过一组组资料全面了解了孔子后,孩子们以各自喜欢的方法给孔子画了像。一节历史课让孩子们了解了孔子,懂得了用历史的眼光看待历史人物。

苏州工业园区星海实验中学教师、特级教师陈玲执教了初二地理课《青藏地区》。她通过一组组图片、一个个视频,引领孩子们发现青藏地区的风光美、物产美、文化美、风情美,了解青藏地区独特的地理风貌和气候条件,感受青藏地区的发展,并知晓在青藏地区生活的技能。接着,她以《让新人文教育思想照亮地理课堂》为题作地理教学微报告。她从价值和意义的内化、过程和方法的优化、发展和研究的强化三个方面,介绍了她30年地理教学实践和研究的意义追寻历程和深度思考。

据了解,513日,将进行现场考察。海门市东洲小学、通源小学、海师附小、实验小学、育才小学、海南小学、海南中学和能仁中学将作现场展示。

每年上半年的新教育实验海门开放周是全国新教育实验的重大活动之一,承担了为新教育年会预热的任务。本次海门开放周,专家的报告、名师的课堂、教师的叙事和学校的展示,必将从理论和实践层面对新人文教育作多侧面的解读和呈现,丰富与会代表对新人文教育的认知,有力地推动全国新教育实验人文教育行动的深入开展。

                        (许卫国)

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号