海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育名市 查看内容

赴仲夏之约 撷童化之趣 ——徐燕萍"童化教育"名师工作室“乡村公益助教行” ... ...

更新日期: 2019-6-26 08:26 |原作者: 童化教育工作室 |查看: 3622

赴仲夏之约 撷童化之趣 ——徐燕萍"童化教育"名师工作室“乡村公益助教行”夏日的阳光像调皮的精灵,在树梢间欢快地跃动;夏日的花朵颜色张扬,如莫奈画上的颜料般隽秀夺目。2019年6月25日,江苏省特级教师 ...

赴仲夏之约 撷童化之趣

                  ——徐燕萍"童化教育"名师工作室乡村公益助教行

夏日的阳光调皮的精灵,在树梢欢快地跃动;夏日的花朵颜色张扬,如莫奈画上的颜料般隽秀夺目。2019625日,江苏省特级教师、“童化教育”工作室领衔人、海门市东洲幼儿园教育集团总园长徐燕萍携手童化教育工作室全体成员,在海门市货隆幼儿园开展乡村公益助教行活动。

    公益助教行活动以工作室成员、货隆幼儿园园长李君热情洋溢的致辞拉开序幕。

观其功,见其力——交流研讨助成长

首先由东洲幼儿园教科研主任蔡圆圆组织大班节奏游戏《好玩的杯子》从孩子的兴趣点出发,借用孩子们所熟悉的杯子,使复杂的律动旋律变得生动简单,富有童趣。活动中,蔡老师富有柔情的教态大大激进了孩子的参与热情,孩子在看一看听一听动一动、玩一玩中体验音乐节奏乐趣接着,海西幼儿园副园长刘席选择了温情满满的绘本《朱家故事》,以谈话方式导入活动,采用反复的手法分别讲述了家里的孩子,爸爸等人呼唤朱太太的故事,情节清楚,对话简单。刘园长生动简练的语言,睿智豪飒的教态仿佛带领孩子们走进了朱家。随后,国强幼儿园副园长陈春妹带来律动游戏《跑跑村》。她通过设置跑跑村情境,引导孩子跟着音乐模仿上山、爬坡、滑坡等动作,在嬉戏、逗乐中充分调动了幼儿参与韵律游戏的兴趣整个活动气氛活跃,幼儿在轻松愉快的韵律游戏中主动参与表演

追其行,激其趣 ——童化叙事伴童心

接着,东洲幼儿园共同体办公室主任秦姝佳结合自身经历,将在座的老师们带入《童眼里的美妙世界》。自己近期的培训讲起,真实讲述了她与孩子们在一起时的所思、所行、所感,她将孩子们的自拍原始视频做成云朵班的班本微视频,这样的记录方式不禁让大家眼前一亮。她追随幼儿的行为正印证着她所言:童化教育是一个永恒的话题,愿用智慧、努力、爱心做孩子成长的陪伴者,让孩子遇见更美妙的世界!

思其行,其心——互动点评共前行

  活动尾声江苏省特级教师、“童化教育”工作室领衔人徐燕萍园长就此次活动做了总结性发言,她以童化教育理念为出发点,认为老师们只有不断地去唤醒幼儿,让幼儿在丰富的活动中获取经验,才能让孩子们更好地利用已有经验,从游戏中获得自信与快乐。

当蛙声骤响,当花朵变艳,当夏景渐美,当芬芳更浓,童化教育之旅仍无限期许。每一次活动都是检阅,每一次交流都是提升,每一次学习都是历练。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,所有幼教人将继续永葆初心,执梦前行!

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号