海门教育信息网

当前位置:
首页品牌名师名品 查看内容

南通职教聚焦“积极课堂”

更新日期: 2019-12-14 13:09 |原作者: 崔志钰|来自: 原创 |查看: 4823

南通职教聚焦“积极课堂”12月13日,由南通市教育科学研究院主办、海门中专和海门市新职业教育研究所承办的“积极课堂”教学展示暨南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体第一次研讨活动在海门中专举行,南通市 ...

南通职教聚焦“积极课堂”

1213日,由南通市教育科学研究院主办、海门中专和海门市新职业教育研究所承办的“积极课堂”教学展示暨南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体第一次研讨活动在海门中专举行,南通市教育科学研究院副院长顾志刚、职教科长刘兵兵、海门中专校长徐忠以及来自南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体成员单位和其他职业学校的计算机骨干教师代表近50人参加了本次活动。

启动仪式由南通教科院刘兵兵科长主持,海门中专徐忠校长致欢迎辞,徐校长指出,海门中专大力推行“积极课堂”教学改革,要求教师为积极而教,学生为积极而学,这次围绕“积极课堂”展开研讨,既是对先前“积极课堂”教学改革成果的一次展示,也是一次集中检阅,希望本次研讨活动成为南通职教“聚焦问题解决”科研范式的新开端,成为南通职教名师工作室共同体常态运行的新起点,成为“积极课堂”教学改革的新里程。

名师工作室共同体成员代表、启东第二中专校沈敏敏主任宣读了南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体宣言,发出了共同体探索积极中职课堂、致力积极心理资本累积、推动职教课堂生态优化的共同心声。

南通市教科院顾志刚院长指出,聚焦问题是科研的品质所在,教研活动的品质取决于呈现问题的典型性和解决问题的适切性,本次活动聚焦“积极课堂”、关注共同体机制建设,必将为南通职教教科研活动的开展提供新的范式与启迪。

在集体合影之后,来自海门中专的朱莉玲、宣露露,启东中专的陆爱玉、如皋中专的薛振华、通州中专的周吉云、启东第二中专的沈敏敏为所有与会者奉献了六节主题鲜明、风格各异的公开课,集中诠释了对“积极课堂”的理解,将教师积极的教、学生积极的学,引领学生由低阶思维转向高阶思维,保持显隐性参与的转化与融合等“积极课堂”的核心诉求融入到教学过程中,课堂呈现出“三高五常”的“积极课堂”形态,即学生参与度高、课堂生成性高、目标达成度高,学科核心素养成常备、显隐性融合参与成常态、系列教学情境成常景、连续学习活动成常规、学习项目产品成常例。

教学活动后,在如东中专丁春明、南通中专朱延庆、启东中专董晓的主持下,各组进行了集中教学评议活动,大家围绕活动主题积极进言,畅谈对积极课堂的理解和实践,剖析积极课堂的指标体系和课堂形态,呈现出较高的学术性、学理性。

在研讨完共同体章程后,南通教科院职教科刘兵兵科长作了“定制学习——基于学习者需求的积极课堂教学探索”的主旨报告,刘科长例举了当前中职校种种消极的课堂形态,深刻地剖析导致这些消极课堂形态的原因,对积极职业教育和积极课堂教学进行了再定义,结合在南通大力推行的公共选修课程教学改革提出一系列的新理念和新做法,如课程定制、教学协商、项目选择、需求建档等,如教师是课程的创造者、学生是课程的参与者、学生是学习的评判者等,南通职教公共选修课程的教学改革正是积极课堂教学改革的典型案例。刘科长的报告为“积极课堂”教学改革提供了新视角、新思路,公共选修课程教学改革的成功推行也为其他专业课程“积极课堂”教学提供了重要遵循。

江苏省教育科学研究院基础教育研究所倪娟所长作教师专业发展的路径选择”的专家报告,倪所结合自己的成长经历深刻地向与会者阐述了“积极学习”是积极工作、积极教学的基本前提,不断挑战自我是创造积极人生的基本阶梯,向着积极、追求积极、创造积极是每个人应有的生活态度。倪所特别强调了几个关键词,学习力、创造力、挑战、自律、尊重内心。让每个与会者明白,一个人的成就取决于一个人持续的学习力;一个人的创造力在于尊重自己的内心、摆脱世俗的束缚,不断挑战自我、追求人生价值的阶段性实现,在持续的阶段性实现中实现自己的快速发展;一个人的生活品质在于自律,自律就是对时间的把控、就是做时间的主人,就是做自己的主人。倪所以通俗的、生活的、亲身的语言和事例向我们阐释着深刻的人生哲理——积极人生离不开积极信念与积极作为。

本次活动也是南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体第一次研讨活动,标志着南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体的正式成立,也标志着南通市职业学校计算机类专业名师工作室共同体制度化运行的开端。

最新评论

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号