海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

“鼠鼠”畅游学习园 ——海门实验附小二年级语数学习水平多元评价活动 ...

更新日期: 2020-1-7 12:47 |查看: 289

“鼠鼠”畅游学习园——海门实验附小二年级语数学习水平多元评价活动“我过关啦!”“我得了五颗星呢!”……2020年伊始,窗外阴雨蒙蒙,而海门实验附小二年级的教室里可是春意融融。一张张灿烂的笑脸展示着无尽的喜 ...

“鼠鼠”畅游学习园

——海门实验附小二年级语数学习水平多元评价活动

“我过关啦!”“我得了五颗星呢!”……2020年伊始,窗外阴雨蒙蒙,而海门实验附小二年级的教室里可是春意融融。一张张灿烂的笑脸展示着无尽的喜悦,一声声清脆的童音诉说着学习的快乐。二年级语数学习水平多元评价活动正在老师们的组织下有条不紊地进行着,戴着老鼠头饰的孩子们兴致勃勃地以这样特别的方式来汇报一学期的学期成果,迎接鼠年的到来。

闯关前,老师们综合学生的平时学习情况评选出了十位免考的小朋友,这些免考的孩子作为“小考官”和老师们一起检验同学们的学习成果。平时的踏实和努力让他们收获了好成绩的同时,也收获了同伴们的羡慕和敬佩。

语文学科以“‘小老鼠’游乐园”为主题设置了三个板块:“色彩斑斓鲜花园”、“缤纷飘香水果园”、“生机勃勃蔬菜园”,孩子们在生动有趣的情境中展示一学期以来识字写字、朗读背诵、口语交际等方面的学习成果。

“色彩斑斓鲜花园”里,孩子们正自信满满地接受着挑战。每一朵色彩绚丽的鲜花背后是本学期需要掌握的生字词。孩子们选择一种喜欢的花儿,认读背面的词语。一只只“小老鼠”们毫不怯场,拿到考题就准确地朗读出来。

“缤纷飘香水果园”里,传来的是孩子们琅琅的读书声。这里考查的是朗读背诵项目。在小考官面前,孩子们或深情吟诵,或大声朗读,充分展示了他们在诵读上的所学所得。

“生机勃勃蔬菜园”考核的是口语交际,这项考核由学校延伸到了家庭。孩子们在规定的内容中选取一个主题,在家长的帮助下完成口语交际视频,并上传到班级QQ群,再由老师、同学、家长一起观看后点评打分。大家参与的积极性很高。这样的考核方式也让孩子们能清楚地看到其他同学的表现,取长补短,一起进步。

 

数学学科以“趣味闯关——快乐向前冲”为主题,以游戏的形式,融入本学期的关键知识,力求趣味性。在游戏闯关的过程中,充分展示数学学习的素养,感受多元评价的乐趣,让每一个儿童在评价中产生更强的学习动力。

 

第一关:小青蛙过河

教师精编若干组口算题,涵盖本学期所学的表内乘除法及乘加、乘减等。孩子们戴着头饰,模拟小青蛙过河,又快又对地口算出每一赛道荷叶上的题目,就能得五颗星!

第二关:快乐抢“红包”

“红包”活动可开心啦!孩子们在老师的带领下,8人一组,每人抢一个“红包”,“红包”里装有不同的任务单:观察物体的连线题,长度单位的合理选择,解决身边的数学问题。孩子们在快乐的表达中体验数学的乐趣!

 

第三关:24点大比拼

“巧算24点”是孩子们喜欢的数学游戏。孩子们自主抽取题目,纷纷开动小脑筋想着算着,个个思路清晰,有的还表达了多种算法。瞧,小考官们可认真了,他们协助老师共同作出合理的评价。

 

充满人文、富有趣味的多元评价为孩子们创设了一个轻松愉悦的氛围。孩子们在新奇的通关活动中展示了自己一学期的学习成果,在游戏中进步,在游戏中成长。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号