海门教育信息网

当前位置:
首页品牌名师名品 查看内容

专家引路共享课堂 研学同步助力成长

更新日期: 2020-9-30 10:04 |原作者: 核心教学名师工作室 |查看: 26713

专家引路共享课堂 研学同步助力成长 ——2020新教育“共研统编教材,构筑理想课堂”开幕式 及小学语文学科线上线下研训活动暨“核心教学”名师工作室线上教研活动 为了更好地帮助一线语文教师正确把握统编教材的编写 ...

专家引路共享课堂  研学同步助力成长

——2020新教育“共研统编教材,构筑理想课堂”开幕式

及小学语文学科线上线下研训活动暨“核心教学”名师工作室线上教研活动

为了更好地帮助一线语文教师正确把握统编教材的编写意图,提高语文课程的实施水平,同时解决各地各校工学矛盾,努力让师生过一种幸福完整的教育生活。新教育实验决定于 9 月~12 月组织开展“共研统编教材,构筑理想课堂”小学、初中语文学科线上研训活动。“核心教学”名师工作室承办了第一次研修活动。

929日上午9点,新教育通过CCtalk平台举行了“共研统编教材,构筑理想课堂”小学、初中语文学科线上研训活动线上开幕式。本次培训活动由海门区新教育培训中心、海门区中小学教师研修中心主办,由上海美醍思文化传播有限公司提供技术支持,由南通市海门区教育体育局教研室蒋莉莉主任主持。

开幕式上,新教育理事会理事长、江苏省南通市海门区委教育工委书记、教育体育局局长、特级教师许新海博士为活动致辞。许局长强调了统编教材的重要价值及意义,向参训老师提出了“学思并举、知行合一、研训一体”的学习建议和期望。

蒋莉莉主任介绍了本次研修活动的四大特点,以问题为导向的研训课程设计,学科领衔人的云课堂示范,特级教师、专家点评、讨论交流的直播互动,课后研讨、评价反馈等在线学习体验;并介绍了研训活动的时间及方式,为课堂直播拉开了序幕。

开幕式结束后,平台推送了两节名师课,一节是三年级上册第四单元习作指导课《续写故事》,由“核心教学”名师工作室领衔人、正高级教师、江苏省特级教师、南通市海门实验附小教育管理集团总校长沈荣先生执教;一节是六年级上册习作单元课文《盼》,由“核心教学”名师工作室成员、南通市海门区六匡小学挂职副校长杨敏烨执教。参加研训的老师可以在任意时间进行观摩学习。

下午3点,培训中心围绕两节直播课举行了专家点评、讨论交流的直播互动,活动由南通市海门实验学校附属小学挂职副校长徐莉莉主持。

直播中,沈校长为老师们作了专业解读、精彩点评。他从“一个定位、三个特点”点评了杨敏烨校长的《盼》。沈校长从课堂的定位讲起,围绕单元的习作要素,解读了习作单元的编排内容、特点,并举一反三,推及整套教材的习作单元,点出“用一个单元教学一篇作文”的独到见解。沈校长认为杨校长的课堂中呈现了“一课一得”的教学理念,目标简明集中;并能将所得学以致用,积累语文经验;也善于在语境中教学习作知识,把满满的干货教得富有情趣。

随后,沈校长解读了自己执教的《续写故事》。他抽丝剥茧,紧扣习作要求,分享了自己的教学想法。一是着力指导思维,紧紧结合教材来引导学生打开习作思路,从教材中学习写作的方法;二是持续激发情感,以解决生活问题为任务导向,通过共鸣、移情、同情等方式激发学生强烈的情感动机,进而实现“从动机走向目的”的教学目标;三是训练良好习惯,仔细观察的习惯、认真修改的习惯、运用新鲜词句的习惯、交流分享的习惯等等,最匠心独运的是“用教材学作文”的习惯,让参与研训的教师眼前一亮。在点评的同时,学员们在留言区纷纷交流互动,反馈自己的研训心得,交流教学经验,直播互动受到了老师们的喜爱和好评。

“共研统编教材,构筑理想课堂”,研训活动全力为助力每一位语文教师的专业成长,一线专家引路,一学期研学同步。相信在新教育理念的指引下,每个老师在自己的教室里、课堂上,能体验到幸福完整的教育生活。

最新评论

海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1