海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

成长是人生最好的姿态——新教育实验“星火教师成长营”线上培训成功举行 ... ...

更新日期: 2021-2-8 08:50 |查看: 10667

教师成长是新教育实验的逻辑起点。为进一步助推一线教师的专业发展,汇聚和培养更多有情怀、有思想的新教育星火教师、共建学习共同体,2月1日至5日,南通市海门区新教育培训中心组织了全国新教育实验“星火教师成长 ...

    教师成长是新教育实验的逻辑起点。为进一步助推一线教师的专业发展,汇聚和培养更多有情怀、有思想的新教育星火教师、共建学习共同体,21日至5日,南通市海门区新教育培训中心组织了全国新教育实验“星火教师成长营”线上培训活动。全国222所学校,近13000名教师参与研训。

     21日开营仪式上,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,新教育发起人朱永新教授以《成长是人生最好的姿态》为题致辞。他鼓励教师在专业成长的道路上要心怀梦想并勤于阅读;激励教育同仁在职业生涯中,感受与孩子一起成长的喜悦,倾听自己生命拔节的声音。

    开营仪式由南通市海门区教育体育局副局长、新教育培训中心主任倪强主持。他还介绍了本次线上研训活动的特色:国内知名教育专家、特级教师等围绕教师专业成长”“教师文学欣赏”“学生学科阅读等主题,通过专家引领、榜样示范等形式,在云端与星火教师们共研、共思。

 

    21日上午,江苏省人民教育家培养对象、特级教师、南通市海门区东洲小学教育管理集团吴建英校长作成长叙事——《以树的姿态生长》。吴校长讲述践行教师三专的成长之路。她通过潜心苦读、笔耕不辍以及大咖引领,不断超越自我,成长为名校长,明晰了教师专业成长的路径。

    21日下午至2日,“田园教育”倡导者、特级教师、新教育研究院副院长李庆明作三场“教师专业成长”系列讲座。他结合自身经历提出了教师八喻的教育理念,明确教师成长过程中,要坚定职业信念、探索自己的方法、学会思考、刻苦钻研。他说,教育事业是很美的,但也是很难的,很慢的。因此作为教师不能停止“知更鸟的鸣叫”,不能放弃“猪的特立独行”,不能折断了“猫头鹰的羽翼”,不能削弱“狐狸和刺猬的精专博览”,不能停滞“云雀的美妙歌吟”,尤其不能歇下“蚂蚁耕耘的脚步”。

    本场活动由南通市海门区新教育培训中心副主任杨川美主持。

    23日至4日上午,李庆明老师继续带来三场“文学六味”系列讲座。通过三场讲座,他带领教师品味儿童文学作品的童趣与诗情、赏读世代相传的经典作品、感受文学中的风土民俗,领略文学的修辞之美。他从儿童文学教育的视角,阐述了儿童文学作品鉴赏的童趣、诗情、史韵、哲理、土气、辞采等“六味”。

24日下午,苏州大学材料与化学化工学部课程与教学论专业硕士生导师、新科学教育研究所执行所长王伟群教授以及江苏省高中化学特级教师、新教育中学化学学科阅读书目研制负责人吴海霞老师作科学阅读讲座。

王教授从科学阅读的缘起、概念、特征、策略与应用五个方面谈了如何帮助学生树立科学观念,学习科学知识,培养科学思维,掌握科学方法,发展提出问题与解决问题的能力,从而形成科学精神与社会责任感。

    吴老师则从中学化学学科阅读书目研制缘起、研制历程、书目内容、开展化学阅读活动的建议以及对化学书目阅读的展望等五个方面谈了中学化学学科阅读的建议。

    25日上午,国家“万人计划”教学名师、特级教师周益明作儿童文学阅读讲座。周老师从儿童的角度出发,指导教师与孩子手拉着手,在纯朴的文字世界里如痴如醉地汲取着那永不枯竭的精神营养,共同为童年构筑一个美丽的阅读世界。

    25日下午,“化错教育”创始人、特级教师、北京师范大学兼职教授华应龙以及特级教师李培芳作两场数学学科阅读讲座。华老师围绕“教好书了吗”“读了哪些书”“怎样才会读书”三个方面展开叙述,引发教师热烈讨论。李老师在第二场讲座中强调了阅读是以一种责任、是一种救赎、是一种创造、是教师终身不能放弃的事。

    25日结业典礼上,新教育理事会理事长、南通市海门区教育体育局局长许新海博士作总结。他再次深刻解读新教育教师专业成长的密码,肯定了本次培训中老师们的积极参与,祝愿每个老师都能过一种幸福完整的教育生活。

    结业典礼由南通市海门区新教育培训中心、海门区教育工会主席王领琴主持。

    本次“星火教师成长营”研训活动是新教育教师成长的一次再赋能、再出发。愿广大的新教育教师能在专业阅读、专业写作、专业交往中实现生命的拔节生长,收获自己的幸福人生。

海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1