海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目启动仪式在树勋小学举行 ...

更新日期: 2021-3-31 13:43 |查看: 3429

3月30日,江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目——“个别化教育提升农村学校融合教育水平的研究”启动仪式在海门区树勋小学举行。江苏省教育厅基础教育处副处长、通州区副区长殷雅竹,江苏教育学会副会长、著名教 ...

330日,江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目——“个别化教育提升农村学校融合教育水平的研究启动仪式在海门区树勋小学举行。江苏省教育厅基础教育处副处长、通州区副区长殷雅竹,江苏教育学会副会长、著名教育专家叶水涛,江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇,江苏省教育学会特殊教育专业委员会副理事长、南京特殊教育师范学院特教学院院长谈秀菁,《现代特殊教育》主编顾明珠,南通市教育科学研究院副院长顾志刚,海门区委教育工委书记、教体局党组书记、局长许新海,海门区新教育培训中心主任、教体局副局长倪强等出席活动。淮安市、南通市内的个别化教育项目实验学校领导,海门区融合学校教师代表参加此次活动。活动由南通市特教中心教研员陈青云主持。

倪强副局长为本次活动致辞。他鼓励树小人站在十四五的开局之年,从满足每一个儿童的教育需求出发,做实在的教育,做优质的教育,栽桃育李,树人建勋。

代表们参观了校园后,现场观摩了四堂课。老师们精妙的课堂设计,学生精彩的回答,对特殊儿童的关注与支持,得到了听课老师的一致好评。随后,代表们移步多功能教室,听取专家领导对个别化项目研究的指导。

树勋小学仇晓东校长就江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目“个别化教育提升农村学校融合教育水平的研究”项目建设进行汇报。明确提出本项目量身定制的三个建设目标和围绕“个别化融合”展开确定的四个建设内容。并将项目建设在理念、课程建设、课堂建构、资源教室建设等方面的进展情况均作了具体介绍。同时,他也提出了一些问题和困惑,希望得到专家领导的指引。

专家组成员对前瞻性教学改革实验项目的汇报,给予高度评价,同时也对项目的推进作了高位、精准的指导。江苏教育学会副会长、著名教育专家叶水涛认为,作为前瞻性教学改革实验项目,在充分凸显其研究价值的同时,更要以人的全面发展为前提。融合教育要让每一个特殊儿童不认为他自身是特殊的,而认为他也是普通的。为了每一个儿童,适合每一个儿童,满足每一个儿童,让每一个儿童都获得适合他的成长,这样的教育才是人民满意的,是我们民族所期待的,也是我们教育人应该尽心尽力的。

为了扎实推进个别化教育,海门区树勋小学、海门区通源小学、淮阴师范学院附属小学、淮安市老张集小学、启东市实验小学、通州区家纺城小学这六所学校顺应发展需求,携手并进,组成联盟,共同致力于区域融合教育新发展。殷处长为这六所联盟学校颁发了联盟牌。

倪强副局长为本次活动致辞。他鼓励树小人站在十四五的开局之年,从满足每一个儿童的教育需求出发,做实在的教育,做优质的教育,栽桃育李,树人建勋。

最后,南通市教育科学研究院副院长顾志刚对活动做了总结,顾院长希望我们多思考,并将思考变为行动。

相信在专家的引领和指导下,树勋小学借助前瞻性项目,进行个别化教育研究,一定会书写出融合教育的精彩篇章!

海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1