海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

执着前行,寻找教育幸福感——海门区初中学段第96次校长俱乐部在海南中学举行 ...

更新日期: 2021-4-1 10:13 |查看: 4619

3月31日,海门区初中学段“学程导航·六学课堂”现场推进会及“十四五”规划分享会暨96次校长俱乐部活动在海南中学举行。海门区委教育工委书记、教体局党组书记、局长许新海,海门区新教育培训中心主任、教体局副局 ...

331日,海门区初中学段学程导航·六学课堂现场推进会及十四五规划分享会暨96次校长俱乐部活动在海南中学举行。海门区委教育工委书记、教体局党组书记、局长许新海,海门区新教育培训中心主任、教体局副局长倪强,海门区中小学教师研修中心副主任张永林,基教科陈雪标科长等领导出席活动。全区各初中学校校长、分管教学副校长、教务主任、有关学科教师3-5人,各教育管理集团总校长、副总校长;局相关科室人员,研修中心教研室研修员共300多人参加活动。陈雪标科长主持活动。

海南中学积极构建“六学课堂”,探寻具有海门初中学段特色的学程导航·六学课堂新样态。在10位教师进行课堂展示后,海南中学陈瑜校长、东洲中学滕玉英校长分别作《面向学生核心素养的改课经历:危机、认识、行动、评价》《推进六学课堂 再铸情智特色》的主题报告,分享了两所学校在推进"学程导航·六学课堂"教学革命的思考与行动,引发了大家对“六学课堂”更深层次的思考:如何实现课堂教为中心学为中心真实转变。

张永林副主任通过点评带领大家思考:我们为什么要推进六学课堂?并针对各初中学校执行情况好的方面、存在问题及后阶段怎么做提出了具体要求,建议从学习,把握方向;垂范、扎根现场;破解、项目推进;关怀、教师幸福等4个方面顺利推进六学课堂实施。

本次俱乐部的校长论坛阶段,由实验初中、能仁中学、东洲国际学校、正余初中、海门港新区实验学校初中部等5所学校进行十四五规划交流分享。倪强副局长对他们的发言进行点评,并从宏观角度为各个初中学校发展指明了方向,着重强调了高质量、启新程,实现教学质量新突破;高起点、谋新篇,描绘学校发展新蓝图;高品质、开新局,打造重点工作新亮点等3个方面。

许新海局长作总结讲话。他要求各初中学校以系统思维来深化"学程导航·六学课堂",关注由新高考、新教材、新评价构筑的课堂系统,紧盯素养养成和思维能力提升两个着力点。各初中阶段校长要亲自落实听课、抓教研,让“六学课堂”成为海门教育响亮品牌。各学校要以战略思维优化“十四五”学校发展规划,全面加强党的建设,做好新教育学院的深耕工作,特别是关注好学生身心健康。大家共同努力、执着前行,寻找教育的幸福感。

本次活动将课堂革命常态化建设推向深入,让学生成为学习、思考的主体、以学定教等理念更加深入人心,促进了教育教学质量的可持续发展,为全面落实海门教育十四五发展规划,促进初中教育又快又好发展奠定基础。

海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1