海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

以领跑者的姿态 甘当海门教育的铺路石 ——研修中心召开2021年新学期开学工作会议 ... ...

更新日期: 2021-8-31 14:58 |查看: 5228

8月31日上午,研修中心在局十二楼会议室召开2021年度秋学期开学工作会议。区委教育工委书记、教体局党组书记朱建军、教体局副局长黄颖泉出席会议,研修中心全体成员参加会议。会议由研修中心常务副主任陆洪飞主持。 ...

831日上午,研修中心在局十二楼会议室召开2021年度秋学期开学工作会议。区委教育工委书记、教体局党组书记朱建军、教体局副局长黄颖泉出席会议,研修中心全体成员参加会议。会议由研修中心常务副主任陆洪飞主持。

朱建军首先宣读了区委组织部关于任命朱成祥同志担任研修中心主任的决定,并对朱成祥同志表示祝贺和欢迎。朱建军接着围绕“教师研修中心”这一概念进行了深度解读,他指出我们服务的对象是“教师”,全区教师的发展是我们不断追求的目标;他强调“研”是手段、是反思、是交流,“修”是内化、是发展、是提升,只有研以致精,才能修以致成。研修中心作为全市教师的领头羊,要主动下沉一线,不断赋能学科、学校建设,要敢于担当,真抓实干,勇于思考,不断提升自己的专业权威,提升育人水平,力争在全市乃至全省创优创先。他还要求研修中心抓住队伍建设、教与学的关键、重点的攻坚项目,切实扛起“双减”引领责任,全面提高首位担当,保证教、学、评一体化,确保海门教育行稳致远。

教体局副局长黄颖泉向全体研修人员提出四点希望,一要始终保持忠诚之心,对党忠诚,为党育人,为国育才,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要始终保持进取之心,牢记教学质量是第一生命线,以领跑者的姿态走在全区提高教育质量的前列;三要始终牢记为民之心,努力办好海门人民满意的教育,不断增强海门人民的获得感、幸福感;四要始终保持敬畏之心,坚决落实“双减”要求,全力奔跑,再创海门研修新辉煌。

新任研修中心主任朱成祥发表诚挚感言,他首先感谢组织的信任,他说,新的工作既是一项新的挑战,也是人生的第二次革命。他将做好角色的转变,扮演好学习者的角色,向团队学习,向书本学习,向兄弟学校学习,学以致用,不断提升专业素养;学会做好服务者,扮演好服务者的角色,潜心服务中心、服务学校,服务教师,不断提升“立德树人”的质量和效果。朱成祥还宣读了研修中心主任室的分工。

研修中心常务副主任陆洪飞对新学期重要工作作部署。他要求大家,一是要保持政治政策上的敏感,保持对党的教育方针、思政德育、师德师风建设、国家对基础教育改革的高度敏感;二是要保持观察研判上的敏锐,加大“双减”背景下两类学生群体的研究,不断减负、提质、增效;三是要保持行事作为上的敏捷,做好中高考的实践研究,“六学课堂”的实验研究,聚焦教育教学的实证研究,服务学校发展的实用研究,队伍建设的实际研究,创新人才的实效研究。

研修中心美术兼职研修员、国家万人计划入选者、省特级教师陈铁梅作了《追逐“大地最悠远的梦想”》的报告,她从“做一根能思想的芦苇”“投一份成长保险”“培养一批竞争对手”三个方面介绍了自己的专业成长经验,给全体研修员以深刻的启迪。


海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1