海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

区委郭晓敏书记调研教育教学工作

更新日期: 2021-9-25 10:49 |查看: 2067

9月24日下午,区委书记郭晓敏赴德胜初中、三星小学、富江路实验学校、能仁小学、实验初中调研,并主持召开座谈会,详细了解城乡教育优质均衡发展、集团化办学改革、“双减”政策落实等情况。她强调,要以人民满意为 ...

924日下午,区委书记郭晓敏赴德胜初中、三星小学、富江路实验学校、能仁小学、实验初中调研,并主持召开座谈会,详细了解城乡教育优质均衡发展、集团化办学改革、“双减”政策落实等情况。她强调,要以人民满意为标准,持之以恒抓好教育工作,优化教育布局,提高办学品质,持续提升海门教育品牌,确保全区教育教学工作始终走在全国全省前列。

在德胜初中,郭晓敏仔细询问当前办学规模、教学管理情况,并实地查看了教学楼、食堂、实验室、心理咨询室等地。她指出,要积极策应三星镇区域发展、人口聚集的趋势,高起点规划相关改扩建工程,为教育发展留足空间,更新升级教学设施设备,提升学校硬件水平。

三星小学创办于1950年,目前有本部和太阳小学两个校区,78个教学班,4423名学生,其中80%的学生是外来务工人员子女。郭晓敏走进学校活动室、品秀文化馆、秀课程学习中心,听取学校教学特色及“双减”政策落实情况汇报,对三星小学打造“秀美文化”,打响“绣品教学”等品牌项目表示肯定。她指出,要依托地域优势,彰显学校特色,传承好绣品文化。要以长远眼光谋划学校扩建项目,为外来务工人员子女入学提供保障。

富江路实验学校拟建于富江路东、新海路南、解放西路延伸段北、通江路西,规划为九年一贯制学校。郭晓敏来到学校选址地块,仔细查看学校平面图和鸟瞰图,听取项目规划介绍。她强调,要将富江路实验学校建设工程列入明年的民生实事项目,进一步优化设计方案,推动项目早开工早建设,尽早实现城区生源分流,进一步促进教育均衡发展。

在能仁小学,各类延时服务活动正在进行。郭晓敏走进学校棋室、科学实验室、劳技室、创意搭建室,和学生互动交流,详细了解他们参加延时服务及“双减”政策实施后的学习、生活情况。她指出,课后延时服务是一项重要民生工作,是减轻课业负担、拓展综合素质的重要举措,学校要因校施策,充分发挥办学特色和优势,确保稳妥推进“双减”与课后延时服务工作。

在实验初中,郭晓敏参观了节水教育基地、融合教育资源中心、心理辅导室、线上答疑学校工作站等,就学校教育教学工作、发展过程中存在的困难和下一步发展规划等与学校负责人进行了交流。她指出,要发挥节水教育基地、融合教育资源等优势,扩大辐射范围,让全区学生共享特色教育资源。

在随后召开的座谈会上,郭晓敏认真听取了区教体局及教育系统代表对集团化办学改革、优化教师培养交流机制、振兴乡村教育、推进教育均衡发展等方面的意见建议。

调研时,郭晓敏强调,要强化系统思维,坚持顶层设计,抓好城乡学校长远布局规划,扩大多元供给,让学校布局更加科学合理。要进一步加大投入,改善农村学校教育教学条件。要深化集团化办学改革,全面缩小城乡之间优质师资差距,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。要严格执行“双减”政策,营造良好教育生态。

区领导黄静、施张范参加调研。


海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1