海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

新艺术,新生活——新艺术教育线上研训成功举行

更新日期: 2021-6-30 14:45 |查看: 2207

6月28日至30日,新教育培训中心组织了“新艺术•新生活”线上研训活动。 6月28日上午,新艺术教育研究院院长,设计师、建筑师、艺术教育学者王庚飞在开班仪式上致辞。他说,艺术是一个人生命成长中不可或缺的组成部 ...

628日至30日,新教育培训中心组织了“新艺术•新生活”线上研训活动。

628日上午,新艺术教育研究院院长,设计师、建筑师、艺术教育学者王庚飞在开班仪式上致辞。他说,艺术是一个人生命成长中不可或缺的组成部分,是一个人精神丰盈的营养基,因而艺术教育线上研训非常有必要。他认为本次培训既有专家高屋建瓴的理论引领,又有一线教师的实践探索,为有效实施艺术教育提供了新路径。

开班仪式后,湖南师范大学教授、博士生导师、国家教材专家委员会委员郭声健作音乐专场主题报告《用音乐育美,以情怀育人——谈音乐教育何以以美育人》。他首先指出当下社会普遍存在的“审美焦虑”以及音乐教育存在的问题,随后从专业角度提出一堂好的音乐课的十大特征,建议一线音乐教师要努力修炼,从功利化、技术化走向专业化以及审美化。

首都师范大学美术学院教授、博士生导师、国家教材专家委员会委员尹少淳作美术专场主题报告《美育那些事儿:政策、观念和行为》。他从什么是美育、美育的历史、美育的主流观念以及美育的行动,清晰地梳理了美育发展的历程,呼吁教师站在世界美育和中国美育的高度上感知美育、了解美育、践行美育。

本次研训涵盖小学、初中、高中的美术、音乐两门学科,每个学科活动时长半天,分名师课堂和专家点评两个环节进行。

628日下午小学音乐专场海门区音乐学科带头人、南通市海门区育才小学教育管理集团音乐学科领衔人季丹红执教《月亮钩钩》;全国中小学音乐教学优课评比一等奖获得者、南通市如皋高新技术产业开发区实验小学副校长冯星星执教《斑鸠调》。

南通市海门区新教育培训中心副主任、新教育教师成长学院副院长、“本真音乐”工作室领衔人、南通市音乐学科带头人杨川美主任作点评。首先,她高度评价了这两节课既有专业之美、朴素之美,也有知识技能与审美体验相得益彰之美。接着,她结合具体课例,深入浅出地指出了音乐课堂的精彩源自教师扎实的基本功,源自教师与文本、学生间的深度有效的对话,源自知识、技能与审美体验的相得益彰。

628日下午小学美术专场, 江苏省美术学会会员、南通市骨干教师、南通市海门区第一实验小学教师发展中心主任陈旦执教《泡泡飞呀飞》;全国优课评比一等奖获得者、南通市海门区海南小学党支部书记叶宇红执教《神奇的太阳》。

南通市教育科学研究院中小学美术教研员、南通大学艺术学院兼职教授、南通高等师范学校特聘教授王爱春作点评。他立足南通市“立学课堂”,重新定义美术学科的核心素养。他的点评既有理论高度,又有实践意义,让广大教师明晰了课堂是教育的第二生命,一堂好课的价值与意义在于让生命之花得以绽放。

629日下午初中音乐专场,, 江苏省优课评比一等奖获得者、南通市如东县实验中学音乐教师万云云和南通市优课评比一等奖获得者、南通市海门区能仁中学音乐教师蔡卫娣分别执教《达渤河随想曲》和《在森林和原野》。

南通市教育科学研究院音乐教研员、南通市学科带头人、江苏省基础教育课程建设评审专家陈美华作点评。她围绕限教让学、合作学习、探究学习和适时评价四个方面对两节课作详细的点评。她指出,音乐教学要从音乐本体出发,深度研究教材、解读作品才能让学生学习时找到重点,把握关键。

629日下午初中美术专场, 南通市优课评比一等奖获得者、南通市海门区实验初级中学教科室主任黄凯和江苏省优课评比一等奖获得者、南通市海门区东洲国际学校美术教研组长丁惠分别执教《清明上河图》和《鸟的天堂》。

629日下午高中音乐专场, 南通市优课评比一等奖获得者、南通中学音乐教师徐眈执教《音˙画——音乐的造型》;南通市优课评比一等奖获得者、如东高级中学音乐教师唐洁执教《〈春〉——小提琴协奏套曲〈四季〉之一》。

“江苏人民教育家培养工程”首批培养对象、江苏省教授级音乐高级教师、江苏省音乐特级教师蒋维作点评。她结合课例,从教师教学、学生学习、课程内容、课堂音乐文化和教学建议五个方面,带领教师探究智慧、民主的音乐课堂,进而明晰高中音乐欣赏课的初衷、立意、方法和终极意义。

629日下午高中美术专场,  江苏省优课评比一等奖获得者、南通市海门第一中学美术教师高卫燕执教《中国传统宫殿建筑——千年巨构 盛冠彩栋》;江苏省优课评比一等奖获得者、江苏省南通中学艺术教研室主任陈旭执教《技以载道——中国古代玉器艺术鉴赏》。

江苏省特级教师、江苏省教育学会美专会理事、南通第一中学艺术教研室主任周宏作点评。她说美术的理想课堂应该是巧设情境、问题引领、讨论充分的课堂;是整体设计、多维探究、学会鉴赏的课堂;是循序渐进、注重体验、深化感情的课堂。

630日上午,南通市海门区四位名校长及榜样教师带来艺术社团管理经验分享。

江苏省特级教师、南通市海门区东洲小学教育集团总校长吴建英作报告《崇美立人:学校艺术教育思考与实践》。她以学校管理者的视角讲述了如何将校园文化扎根于艺术教育。

南通市优课评比一等奖获得者、南通市海门区实验小学教育管理集团音乐学科领衔人沈晓莉作报告《我和“好孩子”的故事》。她从自己创作校园剧《我想做个好孩子》的经历出发,分享了创编校园剧的经验、心得。

陈铁梅校长作报告《以美育重构校园生活》,她从“教育需彰显美育精神”、“以美育重构校园生活”、“让审美成为生活日常”三个角度和教师分享了一所城区高品质初中的美育实践。

南通市高中教师基本功比赛一等奖获得者、江苏省海门中学音乐教师赵慧君作报告《丰富艺术教育资源,彰显艺术教育特色》,分享海门中学如何让艺术社团成为学生品格锤炼和素养提升舞台的经验。

630日下午,杨川美副主任领衔的“本真音乐”工作室为线上教师带来红色主题音乐会——唱支山歌给党听。本次音乐会分为三个篇章,分别是:峥嵘岁月、屹立东方和筑梦中华。工作室成员以独唱、重唱、合唱的形式激情演绎了20多首脍炙人口的红色经典歌曲,以歌曲为线索学党史,感党恩,表达跟党走的决心,为建党一百周年献礼。

本次研训既有专家高屋建瓴的理论引领,又有一线教师的实践探索,为有效实施艺术教育提供了新路径。


海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1