当前位置:
教育督导网督导动态 查看内容

让教育督导“长出牙齿” 为教育改革“保驾护航”——海门区召开2021年度教育督导工作 ...

更新日期: 2021-3-14 17:34 |查看: 2332

为深入贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,构建全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的区域教育督导体制机制,实现督导重心向“督查、督改、督办”转变,大力推动2021 ...

    为深入贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,构建全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的区域教育督导体制机制,实现督导重心向“督查、督改、督办”转变,大力推动2021年度海门教育100项重点改革发展任务落地见效。3月12日上午,我区召开2021年度教育督导工作会议。

会议分设主会场和分会场。主会场在教体局12楼会议室,出席对象有,教体局局班子成员、中小学教师研修中心、新教育培训中心主任室成员、机关科室、直属单位负责人,新聘任的专职督学。全区中小学、幼儿园一把手校长、园长、书记,分管副校长,分管主任,集团副总校长、办公室主任,新聘任责任督学参加分会场的视频会议。

会议议程分为两个阶段。

会议第一阶段,市委教育工委书记、教体局党组书记、局长,区人民政府教育督导室主任许新海作重要讲话,教体局副书记、副局长季立新宣布了新一届教育督导团的组织机构和成员名单,区人民政府教育督导室专职副主任施健斌主持会议。

许局长从“为什么要重组督导团?”“基层学校如何正确对待督导团工作?”“如何组织开展好督导团工作?”“如何加强督导团自身建设?”四个方面明确了下阶段教育督导工作的方向和要求。他指出,督导团的建立是运用系统思维、底线思维,从全面落实立德树人、全员育人的要求出发,进一步贯彻落实好《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,以督导助推教育高质量发展、高品质提升。许局长要求,各中小学、幼儿园要积极参与到新时代教育督导体制机制的改革中来,善于运用好第三方的评估机制促进学校的改革发展。督导团要严格执行督导工作运行机制,深入学校,成为学校的“第三只眼”,帮助学校发现问题,化解问题。督学要加强学习,提升素养,树立形象,认真履职,确立督导权威。

会上,区人民政府教育督导室专职副主任施健斌,以哲学视野,从教育督导工作“是什么”“为什么”“怎么办”三个方面解读了《海门区中小学幼儿园教育督导实施办法》,重点阐明了“督导清单——专题研训——通报交办——闭环管理——责任区域——评价考核”为主要环节的督导工作运行机制。

会议第二阶段,教育督导团团长俞兆新部署下阶段工作。教育督导团副团长顾琳对三月份督导内容进行专题研训。

俞兆新团长要求教体局各相关科室认真学习国家、省市各级教育行政部门的教育管理要求;认真做好每月督导评估表的研制和督导研训工作。各位督学要思想上认识到位,要动真碰硬,查出问题,督查到位;更要指导到位、跟踪到位,帮助学校化解问题。

顾琳副团长为全体督学分别作了中小学、幼儿园三月份“规范办学”主题督导的专题研训。重点解读了中小学、幼儿园规范办学督导的指标体系,学习了各指标的督导标准要求,规范了督导方式,明确了督导评估表的使用要求和督导评价的要求。


江苏省海门市教育督导网站  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

苏ICP备12045535号   海门市人民政府教育督导室版权所有