海门教育信息网

当前位置:
首页品牌名师名品 查看内容

传承工匠精神 提升艺术素养

更新日期: 2021-9-7 16:24 |查看: 2205

为进一步更新美育理念、熟知“立学课堂”理念和要求、夯实艺术教师专业素养,9月4日海门区中小学美术教师全员研修暨南通市中青年名师陈铁梅工作室第161次活动在海门区实验初中报告厅拉开了序幕。 本次活动由美术教研 ...

为进一步更新美育理念、熟知“立学课堂”理念和要求、夯实艺术教师专业素养,94日海门区中小学美术教师全员研修暨南通市中青年名师陈铁梅工作室第161次活动在海门区实验初中报告厅拉开了序幕。

本次活动由美术教研员陈铁梅老师主持。参训对象是全区任美术课堂教学任务的教师。

上午,来自全区6所学校的6个美术教师团队的教师代表一一进行“艺术工坊”建设经验介绍。

东洲小学的“拓印工坊”团队,以传统非遗技艺为依托,创立于四年前。顾卿卿老师代表团队以缘起---传承---探索---创新为主线,带领大家领略了这一古老又神奇的传统艺术。东小师生正用拓印记录着生活,用创新传承技艺,让拓印这一传统技艺在新时代校园里重新焕发迷人的艺术魅力。

育才小学的“书艺坊”团队,由施沛明老师作题为《书韵绽新颜妙手显芳华》的经验分享,从“书艺坊”创立的灵感谈起,凸显学校书法特色,再从书艺坊简介、活动准备、活动现场、展望未来四个板块做了详细介绍,展现学校全体美术教师用艺术丰盈孩子生命,为孩子成长筑梦的过程。

海师附小“叹为观‘纸’”艺术工坊团队,王柳柳老师代表团队做了经验分享。工坊主题定位为最质朴的纸艺空间,依托纸艺课程展开,分衍纸艺术作品、纸模立体作品、纸模家具、“百幅名画”衍纸作品、纸艺立体作品五大板块。从审美能力、文化传承、思维创新三个维度确立“叹为观‘纸’”艺术工坊的设计思路、展示内容和特色。独到的创意和精美的制作,吸引了现场老师的目光。

来自第一实验小学的陈旦老师向大家分享了“江风海韵泥娃匠”艺术工坊的建设经验。让大家知道工坊建设最主要两大元素就是团队和目标,目标清晰,定位准备,就能带领团队走向远方,做好工坊创建工作。同时陈老师结合自己的实际,带领大家思考一路走来那些隐性的收获,不仅让与会的老师学会如何建设工坊,还引领老师去发现盘活工坊所带来的无限成长空间。

下午,进行了“立学课堂”之大单元教学现场研讨活动。

首先,来自南通市第一中学的特级教师周宏老师向与会老师作《走向深度学习的单元化教学》专题讲座,从为什么要进行大单元教学,什么是大单元教学,怎样开展大单元进行了理论层面和实例分析的讲解,重点强调大单元就是培养学生发现美、观察美、理解美、创造美的过程,通过大单元教学,让自己和学生共同走向深度学习,多维关注审美内源。

接下来,南通中学的陈旭老师和海门第一中学的高卫燕老师分别以自己的大单元教学实例作现场分享。

陈旭老师分享的《中国传统工艺美术》大单元教学课例,清晰的从总到分形成阶梯状单元结构,通过丰富的教学内容、精准的教学重难点,实现了单元教学目标。在课堂实施中,多样的学习方式与策略丰富了鉴赏教学深。

面对美育改革与创新的新形势,面对全市大力推进的“立学课堂”区域性建设的要求,我们海门区的美术教师将以此次研训为契机,传承工匠精神,通过学习和实践来提升自身专业能力和学科素养。

最新评论


海门教育信息网  地址:江苏省南通市海门区海门镇张謇大道899号

南通市海门区中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号-1