海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

汇聚江海门户,启动项目培训 ——全国新教育实验项目培训第一期活动拉开序幕 ...

更新日期: 2018-8-16 09:14 |原作者: 许卫国 |查看: 630

带着夏的热烈,怀着秋的希望,在这美好的八月里,江海门户、状元故里——海门又一次迎来了来自新疆、甘肃、陕西、辽宁、河南、山东、四川、湖南、贵州、云南、浙江、江苏等12个省市自治区的500多名新教育同仁。8月15 ...

带着夏的热烈,怀着秋的希望,在这美好的八月里,江海门户、状元故里——海门又一次迎来了来自新疆、甘肃、陕西、辽宁、河南、山东、四川、湖南、贵州、云南、浙江、江苏等12个省市自治区的500多名新教育同仁。815日上午,由新教育研究院主办,海门市新教育培训中心承办的全国新教育实验项目培训第一期活动在海门市光华国际大酒店拉开序幕。

上午八点半,海门市光华国际大酒店三楼光华厅灯光璀璨,座无虚席。《江海门户通天下》专题片一下子把参训代表带入了海门经济社会蓬勃发展的热潮之中,引发了代表们对海门教育的美好期待。

开班仪式上,新教育理事会理事长,海门市委教育工委书记,海门市教育局党组书记、局长许新海博士热情致辞。他对各地新教育同仁的到来表示了诚挚的欢迎。致辞中,他介绍了最近几年海门经济社会及教育发展的基本情况。海门市新教育培训中心常务副主任王领琴简要说明了本次培训活动的安排。

上午的首场报告主讲人是许新海博士。他以《过一种幸福完整的教育生活》为题,分认识新教育、理解新教育、践行新教育三个部分,清晰地梳理了新教育实验的发展历程,深入浅出地阐述了新教育实验的核心理念和主要特征,剖析了新教育与素质教育的关系,分享了海门区域推进新教育实验的经验。他指出,新教育是中国未来教育的一面旗帜,“过一种幸福完整的教育生活”让素质教育触及教育的主体和主语,书香校园、完美教室、新父母学校等关键因子上的突破,让素质教育落地生根。

接着作报告的是新教育研究院新生命教育研究所执行所长、江苏省特级教师、深圳市新安中学集团第一实验学校校长袁卫星。他报告的题目是《拓展学生生命的长宽高——新生命教育的实践探索》。他阐释了新生命教育的概念,阐述了新生命教育的意义,讲述了新生命教育的原则和路径,介绍了新生命教育课程的教材及其使用方法。

下午的报告由新教育教师成长学院院长吴勇主讲。他以《以专业的情怀做教师》为题,

以一个个生动的案例,阐释了什么是专业的情怀和怎样以专业的情怀做教师。他说,一个具有专业情怀的教师应该是快乐的、敏感的,有激情,善反思,爱阅读,并且善于寻找榜样。

近几年来,全国新教育实验迅猛发展,今年7月新教育年会上,又新增了18个实验区和32所非实验区实验学校。如今,新教育实验在全国各省市自治区共有地市级实验区12个、县级实验区141个、实验学校4214所,有440多万师生参与到新教育实验之中。在暑假中,海门新教育培训中心举办新教育项目培训活动,是自其2013年成立以来的第一次。这次活动正是为了回应新教育实验的发展,满足全国新教育实验区校,尤其是新加盟实验区校的培训需求。一天的报告会给参训代表带来了理念上的深刻启迪,加深了对新教育实验的理解,对新生命教育的认知和对教师这一身份的认同。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号