海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

江海门户又聚会,项目培训再推进 ——全国新教育实验项目培训第二期活动拉开序幕 ...

更新日期: 2018-8-20 09:02 |原作者: 许卫国 |查看: 255

全国新教育实验项目培训第一期活动余音未了,全国新教育实验重镇——江苏海门又迎来了来自甘肃、辽宁、四川、河南、陕西、湖南、湖北、贵州、江西、浙江、安徽、山东、广东、江苏等14个省市自治区的400多名新教育同 ...

全国新教育实验项目培训第一期活动余音未了,全国新教育实验重镇——江苏海门又迎来了来自甘肃、辽宁、四川、河南、陕西、湖南、湖北、贵州、江西、浙江、安徽、山东、广东、江苏等14个省市自治区的400多名新教育同仁。818日上午,由新教育研究院主办,海门市新教育培训中心承办的全国新教育实验项目培训第二期活动在海门实验学校拉开序幕。

17日肆虐的台风雨并没有影响新教育人追寻的热情。18日早晨,雨霁云开。上午九点,海门实验学校报告厅嘉宾云集,气氛热烈。《江海门户通天下》专题片一下子把参训代表带入了海门经济社会蓬勃发展的热潮之中,增加了代表对海门教育的几许期待。

开班仪式上,新教育研究院办公室主任杜涛热情致辞。他首先代表新教育研究院欢迎代表们来海培训。他简要介绍了新教育实验的发展情况,高度评价海门作为全国新教育实验的重镇,新教育实验的培训基地,为全国新教育实验所作出的贡献。海门市新教育培训中心常务副主任王领琴简要介绍了培训活动的安排。

接着,新教育教师成长学院院长吴勇进行了首场报告。他以《以专业的情怀做教师》为题,以一个个生动的案例,阐释了什么是专业的情怀和怎样以专业的情怀做教师。他说,一个具有专业情怀的教师应该是快乐的、敏感的,有激情,善反思,爱阅读,并且善于寻找榜样。

下午的报告由海门市新教育培训中心研究科科长许卫国主讲。他以《完美教室,营造美好的生命场》为题,阐释了完美教室的概念,梳理了完美教室行动探索的历程,分析了完美教室项目的操作路径,反思了当下完美教室行动的策略,给新教育教师的成长提出了建议。他强调,完美教室行动的宗旨是唤醒、激励和成全每一个生命,完美教室文化的本质是其灵魂人物的生命朝向,完美教室课程研发的实质是一间教室教育生活的设计和重构。

近几年来,全国新教育实验迅猛发展。今年7月新教育年会上,又新增了18个实验区和32所非实验区实验学校。如今,新教育实验在全国各省市自治区共有地市级实验区12个、县级实验区141个、实验学校4214所,有440多万师生参与到新教育实验之中。在暑假中,海门市新教育培训中心举办新教育项目培训活动,是自2013年成立以来的第一次。这次活动正是为了回应新教育实验的发展,满足全国新教育实验区校,尤其是新加盟实验区校的培训需求。

本次培训活动分两期进行,每期四天。第一期活动共有500多名代表参训。今天是第二期培训的第一天。一天的报告引领代表们更深入地走进了新教育,感受到了新教育行动的独特魅力。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号