海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

研发卓越课程,享受幸福完整的教育生活 ——全国新教育实验项目培训第二期活动之研发 ...

更新日期: 2018-8-20 09:23 |原作者: 许卫国 |查看: 482

8月19日,全国新教育实验项目培训第二期活动之研发卓越课程专场在海门实验学校举行。 上午的报告会由全国著名教育专家、中央教科所高级访问学者、新教育研究院副院长李庆明主讲。他报告的题目是《春在枝头——新教育 ...

819,全国新教育实验项目培训第二期活动之研发卓越课程专场在海门实验学校举行。

上午的报告会由全国著名教育专家、中央教科所高级访问学者、新教育研究院副院长李庆明主讲。他报告的题目是《春在枝头——新教育课程的校本化开发与建设》。他重点阐述了全域课程开发的问题。他提出全域课程包括学科文化课程:即小见大的课堂世界,主题文化课程:独树一帜的综合实践,阅读文化课程:高贵典雅的书香生态,学院文化课程:伸展个性的英才摇篮。他的报告熔哲学思辨与案例分享于一炉,集深邃洞见与风趣语言于一体,旁征博引,娓娓道来,让参训代表在悄然间度过了一个愉快的上午,享受了一场思想的盛宴。

下午进行的是卓越课程行动叙事。海门市实验小学榜样教师陆英讲述的题目是《读万卷书,行万里路》,东洲国际学校榜样教师朱金燕讲述的题目是《自信从演讲开始》,东洲小学副校长张永杰讲述的题目是《校本微课程的研发》,新教育百部儿童剧研发团队核心成员沈晓莉讲述的题目是《好孩子是怎样炼成的——儿童校园剧课程研发》。江苏省人民教育家培养对象、特级教师、海门中南国际小学校长祝禧作了精彩点评。她认为,四位老师都讲得非常好。四个课程都是一线老师的课程,都是老师亲自实践过的课程,都是发生在校园里的课程。她强调课程的领导者是教师,教师应站在教育的源头思考和建构课程。

“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”如今,卓越课程研发行动正在全国各新教育实验区校蓬勃推进。今天的专家报告和行动叙事必将给参训校长、老师今后的卓越课程研发行动注入新的动力,带来新的启迪。

                                    

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号