海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

幸福,一直在路上 ——2018年课程游戏化暑期培训 ...

更新日期: 2018-8-23 08:07 |查看: 349

暑气正浓,热浪阵阵袭来。2018年8月19日下午,海门幼教全体成员相聚东洲国际艺术中心报告厅,延续上午的激情,满怀期待投入到下午的精彩活动中。 下午的活动由海门市东洲幼儿园园长徐燕萍主持。首先,徐园长热情洋溢 ...

暑气正浓,热浪阵阵袭来。2018819日下午,海门幼教全体成员相聚东洲国际艺术中心报告厅,延续上午的激情,满怀期待投入到下午的精彩活动中。

下午的活动由海门市东洲幼儿园园长徐燕萍主持。首先,徐园长热情洋溢地介绍了下午的主讲嘉宾江苏省教育科学研究院幼儿教育与特殊教育研究所、江苏省陈鹤琴教育思想研究会副秘书长、国培省培的授课专家何峰博士。

何峰博士此次讲座的主题是《共同生活:幼儿园课程实施的另一种视角》。何博士用幽默风趣的语言开启了下午的报告,首先他抛出了一个观点即分享的重要性,强调每个人都要有各自的观点,欣赏互动式培训。随后,何博士围绕幼儿园课程游戏化项目“六个支架”进行独具匠心的阐述,分享他的观点。聚焦六大支架,围绕“发现儿童,认识儿童”、“《指南》与幼儿教师”、“环境在幼儿发展中的作用”、“一日生活皆课程与生活教育价值的发现”、“关注幼儿生活,挖掘和利用周边课程资源”、“游戏及游戏的自主性”开展。何博士指出,作为幼儿教师,要在观察孩子的时候,“变成孩子”进行换位思考,不能站在大人的角度将儿童视角埋没掉;要能够时时回到童年,只有这样才能在不经意间很好的了解孩子。接着何博士与我们分享了一首歌曲——《儿时》,在场老师们在悠扬的歌声中回忆着自己儿时的场景,仿佛又回童年。

讲座的后半场,何博士用丰富的影像资料为我们再现了课程游戏化背景下不同园所的“特有风貌”:有别具韵味的环境布置,有充满野趣的户外游戏,有浓缩精华的记录点评...何博士的演讲激情四溢,高潮迭起,老师们时而奋笔疾书,时而凝神思考,各个受益匪浅。

从儿童的视角理解孩子观察孩子,我们希望每一位老师都可以尝试立足于自己美好的童年,通过回忆、寻找童年中最喜欢的老师和最爱的游戏来理解幼儿教育的工作。生活是一门很有价值的课程,课程游戏化是顺应孩子身心发展的,也是海门幼教正在探索并为之不断努力的。课程游戏化,我们在路上,我们幸福着!

 

                                          海门市东洲幼儿园 陈天影

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号