海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

解放思想 争当先锋——2018年全市暑期教育工作会议在海门中专召开 ...

更新日期: 2018-8-24 14:03 |查看: 747

8月22日,海门市2018年全市暑期教育工作会议在海门大会堂召开。市委教育工委书记、教育局党组书记、局长许新海给大会作《解放思想 争当先锋》主题报告。全市各中小学校、幼儿园及教育局各科室的负责人参加了本次会议 ...


822日,海门市2018年全市暑期教育工作会议在海门大会堂召开。市委教育工委书记、教育局党组书记、局长许新海给大会作《解放思想 争当先锋》主题报告。全市各中小学校、幼儿园及教育局各科室的负责人参加了本次会议。全市100多个分会场8000多名教职员工同步观看了本次会议。

许新海指出,今年以来全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以美丽教育、美好生活为主题,上下一心、凝心聚力,向着办人民满意、师生幸福的现代化教育总目标坚定前行,不断探索,各项教育事业取得了新进展,在教学质量提升、学生综合素养、教育体制机制改革等方面取得了一些历史突破、破解了一些关键难题、办成了一批惠民实事、擦亮了一批教育品牌。

许新海指出,今年是改革开放40周年,站在这个全新的时间节点上,面对教育内外环境、供求关系、资源条件、评价标准的深刻变化,我们当观大势、谋大局,以新的使命、新的方位审视教育,以新的理论、新的姿态发展教育,务必要综合运用好“解放思想”这件制胜法宝,切实把解放思想大讨论活动持续引向深入,把教育高质量发展奋力推向新阶段。

会议对下半年全市教育工作作出具体部署。许新海强调,下阶段,要继续围绕“高质量发展”和高水平建设“强富美高”新海门的要求,进一步聚焦“美丽教育、美好生活”工作主题,坚持问题导向,狠抓教育公平与质量,坚定不移落实好立德树人根本任务,坚持不懈推进教育改革,确保全面完成全年各项目标任务。

许新海强调,要以“立德树人”为根本,全面提升学生发展的向心力。立德树人的高成效是教育高质量发展的集中体现,推动教育高质量发展,说到底就是要落实好立德树人根本任务。下一阶段,要继续围绕必备品格和关键能力,系统回答好为谁培养人、培养什么人、怎么培养人的问题。

许新海强调,公平而有质量是教育改革的永恒主题,进入新时代,党和国家对教育提出了新的更高要求,人民群众对教育充满着新的更多期待,产业变革正孕育着教育新的更大变局,唯有坚持改革,才能应对发展形势,才能破解教育高质量发展难题。要继续坚持以“优质均衡”为主题,着力在拓展婴幼教育优质普惠发展的宽度、推进义务教育城乡一体发展的深度、提升普通高中特色争优发展的高度、聚焦职业教育产教融合发展的效度、加强社区社会教育规范健康发展的力度上持续发力,全面提升教育改革的推进力。

许新海强调,今年是全国高考改革启动的井喷年,新的招考制度将从今年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,面对这场由点及面、撬动系统的改革,各校要把全面落实党的十九大关于发展素质教育的要求作为总目标,把学生核心素养培育作为主路线,把学科核心素养落实作为主抓手,把课程建设和课堂变革作为主战场,积极引导全体教师从每个学科的角度,关注和培养“学生终身带的走”的核心素养,并视之为学科教育的核心,切实提高课程课堂的竞争力。

许新海强调,教师是教育发展的第一资源,也是推动教育高质量发展的第一动力。要进一步加强新时代教师队伍建设与改革,全面弘扬高尚师德,破除管理障碍,提升专业素养,激发成长动力,努力形成“人人脚下有台阶、人人面前有通道、人人身上有动力、人人心中有愿景”的良好发展格局。

许新海强调,安全稳定是高质量发展的内在要求,要实现教育高质量发展,就必须以安全稳定为前提和保障。全市教育系统要坚持以“人民满意”为主旨,全面提升教育发展的保障力。特别是要以全面推进“垃圾分类进校园”为抓手,全面开展多种形式的生活垃圾分类教育活动,加快垃圾分类校本课程的研发、实施,切实提高全市中小学在文明城市创建中的认识站位和职责担当,为把海门建成天更蓝、水更绿、城市更靓丽、生活更宜居的魅力城市作出贡献。

许新海强调,高质量发展,核心在党,关键在人。全市教育系统各级党组织要认真落实新时代党的建设总要求,扛起责任、抓好主业、当好主角,切实推动全面从严治党、从严治教向纵深发展。

会议结束后,分别召开了各学段工作会议,对落实会议相关精神进行了具体部署。

 

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号