海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

聚焦核心素养 关注审美提升 ——海门市教师研修中心举办2018年小学美术学科教学研讨活 ...

更新日期: 2018-10-10 15:31 |查看: 199

秋分,落地的清凉,洒满了收获的风景。2018年9月29日,海门市2018年小学美术学科教学研讨活动在第一实验小学隆重举行。来自全市各小学的五十名美术教师参与了本次活动,活动由兼职教研员、海门市东洲国际学校副校长 ...

秋分,落地的清凉,洒满了收获的风景。2018929日,海门市2018年小学美术学科教学研讨活动在第一实验小学隆重举行。来自全市各小学的五十名美术教师参与了本次活动,活动由兼职教研员、海门市东洲国际学校副校长陈铁梅主持。

本次研讨活动,紧紧围绕“指向学生审美素养提升的美术课程重构”,通过教学展示、交流研讨、分析总结三个环节有序展开。

在教学展示活动中,第一实小的朱安奇老师执教了四年级的《水墨改画》,她通过虚拟画像砖博物馆,帮助学生初识“画像砖”;通过示范引领,帮助学生用水墨的形式改画画像砖,激发学生的想象力,整节课设计合理,努力唤醒了学生的审美之眼。与朱安奇老师同题异构的,是汤家小学倪琳燕老师,她的《水墨改画》一课重在“游戏”,她通过水缸吸墨游戏点燃学生的学习热情,通过“百变《蒙娜丽莎》”引发学生思考,整节课语言生动,努力开发了学生的审美之脑。开发区小学黄梦婷老师执教了三年级的《动物的花衣裳》,她通过猜一猜、想一想、说一说等环节,引导学生学习和提炼设计三要素,趣味盎然的学生作品给参加活动的每一位老师留下了深刻印象,整节课生动活泼,努力锻造了学生的审美之手。三位老师认真准备,努力教学,展现了海门青年美术教师的蓬勃朝气和充满活力的成长样态。

在交流研讨环节中,各集团美术学科工作室领衔人组织本教育管理的教师围坐在一起,围绕“指向学生审美素养提升的美术课程重构”这一主题,就三位教师的现场教学进行了研讨,随后以集团为单位安排一位代表发言。研讨后,大家一致认为,两节《水墨改画》课从两个不同的方向展开教学,对课程进行了不同层面的重构,而《动物的花衣裳》符合学生年龄特征,且课堂设计切入点很小,对于学生学习较强的针对性。一次听课,就是一次磨练;一次评课,就是一次督促;一次反思,就是一次成长,只有经历听课之后的评课,才能深度卷入其中,收获思维碰撞后的耀眼礼花。

在最后的分析总结环节中,陈铁梅校长从儿童立场出发,作了“指向学生审美素养提升的美术课程重构”的发言讲座。她认为,教学的根本指向就是为儿童的成长服务,所以要以儿童的视角和思维方式重构课程,以儿童的行动和语言组织教学。她在肯定了三位青年教师教学亮点的同时,指出目前课程设计和课堂教学需要注意的地方,一是注重激发兴趣,关注导入的有趣和有效,帮助学生克服美术技能学习的畏惧感;关注语言的有序和生动,先说什么后说什么,怎么说学生才肯学,都是学问和艺术;关注作业设置,学生的美术能力高低不同,需要以梯度作业帮助学生“跳一跳摘果子”;关注作品呈现方式,美术是视觉语言,无论是名画赏析,还是学生作业展示,都尽可能放大,帮助学生有仔细赏析的机会和可能,这是解决学生“过眼烟云式”欣赏,提升学生欣赏能力最贴地气的教学方法。二是授予方法,美术之所以是“美术”,关键在于美术表现方法的学习,本次三节课都或多或少忽视了引导学生美术表现方法的学习,例如“改画”,就缺少“为什么改?”“留什么?改什么?”“怎么改?”“改好后又是什么样?”等问题链的设计以及深入追问,因而教师教学表象化,学生学习浅层化。而要解决类似问题,需要教师学会“三追”,即追问课题的内涵和实质、追问学生的基础和发展、追问教学的基础和目标。

    本次教学研讨活动,开启了海门市美术教学研讨的新旅程,相信在陈铁梅校长“审美人生教育”理念引领下,海门全体美术教师的倾情努力下,海门美术教育教学能走上一个新的台阶,为推动海门高质量发展贡献力量。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号