海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

喜迎远方客,共话新教育——山东平度新教育代表团莅临海师附小学习交流 ...

更新日期: 2018-10-12 14:30 |原作者: 茅燕娟 |查看: 170

喜迎远方客,共话新教育 ——山东平度新教育代表团莅临海师附小学习交流 金秋送爽、丹桂飘香。10月11日上午,海师附小迎来了山东平度新教育代表团的老师们。 代表团一行首先分学科观摩了我校的六堂课。 蔡琳姗老师执 ...

喜迎远方客,共话新教育

——山东平度新教育代表团莅临海师附小学习交流

金秋送爽、丹桂飘香。1011日上午,海师附小迎来了山东平度新教育代表团的老师们。

代表团一行首先分学科观摩了我校的六堂课。

蔡琳姗老师执教的是二年级的阅读指导课《帐篷小猪》。该故事趣味十足,再加上蔡老师生动的描绘讲述,学生情绪高涨。这种独具匠心的选材为学生更好地自主阅读打开了一扇窗。教学中,蔡老师适时渗透了阅读绘本的方法,如读画面猜一猜,捕捉画面细节等,这些方法为孩子的终身阅读奠定基础。

陈凤老师执教的《桃之夭夭》,从学生已经积累的经典诗文佳句入手,通过观察想象、变式朗读等方式,与学生一起从中国传统文化的独特视角赏读《诗经》。课堂上,诵读声、吟唱声,声声入耳,可谓美轮美奂、行云流水。

沈军英老师执教一年级数学《8的分与合》,由有趣的童话情境导入,引领孩子们自觉地投入到对新知的探究中。学生通过自己动手实践、全班交流、类比归纳,逐步掌握新知。整堂课沈老师注重学生数学思维的渗透,注重学习习惯的培养。

黄东华老师执教五年级英语《My e-friend》,整个课堂从培养学生的语言能力入手,鼓励学生用所学句型学会询问朋友的相关信息。游戏,问答,画思维导图……多样形式激发了学生学习的积极性,培养了学生的思维能力。

沈柳老师执教了一节英语童话绘本阅读课《Pet Heroes》。整堂课注重培养学生良好的英语阅读习惯和发散性思维。课上,孩子们积极参与,大胆展示,流利的英语表达获得了听课老师的一致好评。

顾婕老师执教四年级《水墨改画》,她创造性地利用多媒体实施课堂教学,通过示范引领,帮助学生掌握水墨画的笔、墨方法。整节课设计精妙,唤醒了学生的审美之眼,也锻造了学生的审美之手。

随后,新教育代表团的老师们齐聚阶梯教室。一曲《金钥匙之歌》展现了附小风采,也表达了我们对远方客人的欢迎。

朱校长的报告——《童话教育:卓越课程的绿色封面》向代表团介绍了学校一贯以来坚持童话教育,用崭新的理念构建学校文化的做法。学校以童话教育为理念,确立了校训、校风等,用童话匡扶着学校教育发展的方向。“学校拥有童气、教师拥有童心、学生拥有童真”,童话教育已逐渐渗透到师生的灵魂深处。

陆红霞老师的完美教室叙事——《一间可以长大的教室》,深情讲述了她和欢欢蜜班的成长故事。一首首生日送诗,一次次舞台展示……丰富多彩的活动和课程,让欢欢蜜们一边采撷一边成长,平凡的每一天都变得那般美好。

陈凤老师的课程叙事《联袂童话,让生命焕发艺术光彩》,介绍了她领衔的童化阅读工作室带领学生读童话、讲童话、绘童话、演童话的故事。妙趣横生的演绎,是儿童阅读故事、获得审美的催化剂,抹亮了童年的精神底色,焕发出艺术的光彩,精彩的讲述让与会代表频频颔首、掌声雷动。

童话剧展演《寻找聪明泉》是童话剧课程的一个缩影,小金娃们自信满满的表演赢得了与会代表热烈的掌声。

小金娃们还展示了附小室内操,看,孩子们动作优美、情绪饱满,彰显了附小学子的活力。

活动最后的环节为互动交流,新教育同仁们就学校考核、课程设置、童话剧编排等问题展开了激烈的讨论,全场掌声不断。更有老师来到了完美教室讲述者陆老师的教室,再次与她互动聊天,气氛热烈。

通过半天的参观活动,孩子们自信活泼的脸庞,老师们精彩睿智的课堂,连同那铺满银杏树叶的童话林,已深深地印在了他们的脑海中。而我校“童话教育”的种子,也一定能跟随他们,在新教育的又一块沃土上生根发芽!

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号