海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

相约金秋,共研理想课堂

更新日期: 2018-10-25 14:48 |原作者: 陈莉莉、徐海亚、梁会敏 |查看: 212

金秋送爽,丹桂迎宾。10月22—23日,全国新教育实验理想课堂展示暨东洲国际学校首届“生本学习”研讨活动于江苏海门成功举行。本次活动由新教育研究院、新教育培训中心主办,海门市东洲国际学校承办,山东枣庄、荷泽 ...

金秋送爽,丹桂迎宾。1022—23日,全国新教育实验理想课堂展示暨东洲国际学校首届“生本学习”研讨活动于江苏海门成功举行。本次活动由新教育研究院、新教育培训中心主办,海门市东洲国际学校承办,山东枣庄、荷泽,河南焦作、栾川,内蒙通辽、巴彦淖尔,江苏新沂、大丰,河北蔚县,四川攀枝花,湖南岳阳等地500多位教育同仁及海门本地200多位教师参加活动。

22日上午的开幕式由新教育培训中心常务副主任王领琴主持,新教育理事长、海门市教育局局长许新海博士致辞并作题为《走向生本学习的理想课堂》的报告。他从新教育理想课堂的“六度”(参与度、亲和度、自由度、整合度、练习度、延展度)说起,解读了理想课堂的三重境界(落实有效教学框架;挖掘知识这一伟大事物的魅力;知识、社会生活和师生生命的深刻共鸣),指出了“生本学习”的五大要义:生命在场、生命参与(自主合作探究)、资源整合、科学组织和深度对话。他的报告融通了生本学习与新教育理想课堂的关系,对今后海门及新教育实验的理想课堂探索是一种高位引领。随后,华东师范大学附属杭州学校校长马骉以《基于儿童立场的课堂教学转型》为题作报告。他的报告分转型的原则、缘由和内容三部分。他提出要根据教育变革的趋势和国家的教育战略,基于儿童立场推动课堂教学转型,做到教学观念重塑、教学关系重构、教学流程再造和教学方式重建。东洲国际学校教育管理集团总校长徐智潭作了《为未来“教与学”》的报告。他深度阐释了学校生本课堂理念,解读了学校“生本课堂”的基本范式。

1022日下午,东洲国际学校开放了语、数、外、理化、音乐、美术共12节原生态的“生本学习”课堂,向与会代表展示了生本课堂的实践样态。12节课,不同学科,全面铺开,没有一枝独秀的孤傲,唯有百花争艳的热闹。周春宇老师的《与谢中书书》和朱荧荧老师的《蝉》两节语文课充盈着浓浓的语文味;章礼满老师的《平方差公式》和茅雅琳老师的《反比例函数》两节数学课在有趣和实用间实现着学习与生活的融合;陆东燕老师的《My Day Reading School life”》和朱玮老师的《Wild Animals ReadingGiant Pangas”》两节英语课注重问题链的构建,巧妙点拨,点燃智慧火花;瞿红老师的《光的反射》和江小松老师的《欧姆定律》两节物理课让学生在自主实验和探究中自主解决问题;范秀华老师的《质量守恒定律》和沈飞老师的《自然界的水》两节化学课充分关注学生的兴趣点,引导学生思辨归纳;陈颜老师的美术课《平行透视——描绘我们的校园》,让学生用审美的眼睛发现美,用平行透视的方法描绘美;倪丹丹老师的音乐欣赏课《瑶族舞曲》,让学生在精彩的表演唱中生发探寻的兴趣。课后,南通市教育科学院副院长冯卫东、徐卫华,海门市中小学教师研修中心副主任何仁毅,南通中学教师陆军,新教育培训中心副主任杨川美,海门市东洲国际学校副校长陈铁梅分别点评,进行学术引领。

1023日上午,语、数、外、理、化、美术六个学科举行名师展示课观摩活动和名师专题报告会。南通市教育科学研究院初中语文教研员、江苏省中学语文特级教师李凤,海门市东洲国际学校副校长、南通市中学数学骨干教师张浩杰,南通市通州区金郊中学副校长、江苏省中学英语特级教师曹群,海门市东洲国际学校生化组教研组长、南通市中学化学骨干教师陈泉和海门市东洲国际学校副校长、江苏省中学美术特级教师陈铁梅分别作课和进行专题讲座。六位名师,六个课堂,六场报告,无一不精彩独特给人于思维的激荡,无一不情思飞扬引发教学的共鸣,无一不深度挖掘激起创造的火花。

23日下午,海门市东洲国际学校物理组全体教师以欧姆定律为研讨内容,同课异构,以模拟课堂的方式为与会代表诠释了学校教研组活动深度研讨的生动样态。

本次理想课堂展示研讨活动充分凸显“生本学习”主题,活动形式丰富,对话研讨深入,必将有力地推动海门及全国新教育实验构筑理想课堂行动在更广范围、更深层次上实践探索,促进新教育事业的发展。


海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号