海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

新教育培训中心举行“精准培育”专题研讨活动

更新日期: 2018-9-28 14:52 |查看: 66

9月27日,海门市新教育“精准培育”专题研讨活动分别在海门港新区实验学校小学部、万年小学举行。本次活动由副局长倪强带队,新教育培训中心、教育局基教科及两所学校教育集团相关人员一行8人来到两所学校与学校行政 ...

927日,海门市新教育“精准培育”专题研讨活动分别在海门港新区实验学校小学部、万年小学举行。本次活动由副局长倪强带队,新教育培训中心、教育局基教科及两所学校教育集团相关人员一行8人来到两所学校与学校行政人员及榜样教师就“如何深入推进新教育实验项目”展开了深入的研讨。杨川美副主任主持了本次研讨会。

首先,两所学校校长祝祖岗、陈金平结合学校现状,谈了新教育实验推进的初步设想和规划。然后,专家团队就学校的新教育实验方案,提出了建设性意见。

倪强副局长指出,振兴乡村教育要以新教育十大行动为主抓手,紧密结合学校的特色文化建设,突出重点,激发教师的内驱力,努力使培育的成果成为全市新教育实验学校的样本。

王领琴副主任希望学校遵循“底线+榜样”的管理铁律,要以教师的成长为起点,要坚守晨诵、午读、暮省的生活方式,她还推荐了《新教育实验为中国教育探路》《致教师》这两本书,建议所有教师通过阅读能够真正走进新教育,从而深度卷入新教育实验。

施健斌副科长提出,新教育项目的推进要有新理念、新思维、新创造,要聚焦一个核心,凸显一种文化,创造一个样本,朝向一个目标,共享一种幸福。

李兵科长赞许学校目前对新教育实验的思考和探索,并指出新教育实验项目的推进要立足实际,追求实效,要根据学校特色寻找适合本校发展的重点项目逐步推进研究。

许卫国科长建议把教师的专业发展作为实验的出发点,学校要加强教师的专业阅读、专业写作、专业交往及专业实践,在教师发展的基础上结合学校实际开展项目研究,从而达到师生一起“过一种幸福完整的教育生活”的理想状态。

最后,杨川美副主任对本次活动进行总结。她强调,两所学校要认真学习新教育、理解新教育,深度践行新教育,要让新教育实验改变教师的行走方式,改变学生的生存状态,改变学校的发展模式,在循序渐进的过程中渐入佳境。

   本次研讨会由新教育专家团队为两所学校发展问诊把脉,高屋建瓴,旨在通过海门市新教育“精准培育”活动着力提升乡村学校教育品质,让新教育真正走进每一所学校,每一间教室,让新教育之花开满海门的每一所学校。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号