海门教育信息网

当前位置:
首页品牌名师名品 查看内容

送教牵手乡村 协调共促发展 ——“智慧数学”名师工作室“乡村公益助教行”活动小记 . ...

更新日期: 2018-10-31 13:40 |原作者: 徐燕华 |查看: 41

追逐十月的和风,沐浴金秋的阳光。2018年10月30日下午海门市“智慧数学”名师工作室成员在领衔人杨惠娟校长和顾徐达主任的带领下一起来到王浩小学开展了为期半天的乡村公益助教活动,一起参与本次活动的还有海门市乡 ...

追逐十月的和风,沐浴金秋的阳光。20181030日下午海门市智慧数学名师工作室成员在领衔人杨惠娟校长和顾徐达主任的带领下一起来到王浩小学开展了为期半天的乡村公益助教活动,一起参与本次活动的还有海门市乡镇骨干教师培育站(小学数学组)全体成员和海南小学教育管理集团各成员校的数学教师代表。

首先工作室的教师执教了四节课。

实验小学的王敏华老师执教了《认识几分之一》,王老师的课清新自然,通过富有童趣的故事情境让学生感受到了分数产生来之于生活的需要,又通过两个有梯度的创造活动引领学生在动手操作中认识了几分之一。

通源小学的曹晓丹主任执教了《认识周长》,曹老师从概念的引入(认识树叶的一周)—概念的理解(指一指、估一估、量一量)—概念的巩固(算一算、比一比)。整堂课曹老师巧设问题情境,环环相扣,从直观到抽象过渡自然,非常符合儿童的认知发展规律,很好地发展了学生的空间概念。

能仁小学的沈亚老师执教了《认识百分数》,沈老师的课层次感强,各个环节都紧密联系学生的生活实际,使学生认识到百分数在生产生活中具有广泛的应用,如此贴近学生生活的课堂,学生自然是积极投入的,这样的数学课堂正因为重回于生活中而显得有活力了。

实验小学的黄晓波主任执教了《可能性》,黄老师的课幽默风趣,他结合教学内容的特点,儿童的年龄、心理特征以及生活经验等因素,创设了让学生摸球、观察、判断、摸牌等活动,让学生在经历一系列有意义的数学活动中,逐步丰富起对可能性的体验。        随后在工作室成员施剑副校长的组织下进行了互动评课,资深特级教师顾徐达主任指出:数学教学有时急不得!只有放下急躁,静下心来,关注动态生成,敏的发现、捕捉、利用学生的一些错误的资源,打破自己教学的预设,课堂教学才会绽放异样光彩。王浩小学的王永新教师也谈了自己的听课感受:工作室老师的课不仅折射出了教师的智慧,更是体现了学生的智慧,智慧工作室名不虚传。工作室的徐燕华副校长结合自己的上课经历谈了自己听课后的感想,从对比中找到了自己所学习的方向。

接着,工作室成员张玉琴校长作了题为《农村小学数学教学现状与对策》的报告,张校长基于学校的现状出发,谈了改变农村小学数学教学现状的四个策略:1.重视小组合作学习指导;2.重视自主学习方式的践行,促进思维课堂的形成;3.重视教材的多角度思考;4.重视对学生学数学基本能力的训练。

南通市骨干教师陶红梅老师作了题为了《让数学课堂绽放生命的活力》的讲座,陶老师结合自己上公开课的诸多案例,从四个方面:1.静心思考,在中学习;2.能说回道,在中学习;3.动手实践,在中学习;4.敢于质疑,在中学习,跟我们分享了她的教学智慧。

活动最后,杨校长为本次活动作了总结,同时对工作室(培育站)下阶段的工作作出了部署,提出了新的要求:希望工作室(培育站)的每位成员,能做一名思考型的教师,勇于跳出原有的圈圈,敢于改变自己,多看书、多感悟,在思考中积淀教育的智慧与财富。

    本次乡村公益助教行活动,有助于城乡教师的互相学习和交流,促进城乡教师的优势互补、互学共进的效果。

最新评论

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号