海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育名市 查看内容

崔志钰在2018江苏人民教育家培养对象影响力论坛上作主旨发言 ...

更新日期: 2018-11-7 21:37 |原作者: 崔志钰|来自: 原创 |查看: 79

11月5-7日,2018江苏人民教育家培养对象影响力论坛在扬州中学举行,江苏省教育厅副厅长潘漫、江苏省教育科学研究院副院长王国强、江苏省教育厅师资处处长马斌、江苏省教科院基教所所长倪娟等领导出席,第三、四期全 ...


115-7日,2018江苏人民教育家培养对象影响力论坛在扬州中学举行,江苏省教育厅副厅长潘漫、江苏省教育科学研究院副院长王国强、江苏省教育厅师资处处长马斌、江苏省教科院基教所所长倪娟等领导出席,第三、四期全体培养对象,各设区市、县(市、区)教科研机构负责人、各设区市中小学校长、幼儿园团长等等参加了本次活动。

江苏省E项目名师工作室领衔人崔志钰在论坛上以《从主张出发:教育家型教师成长的应然路径》为题作了主旨发言。

崔志钰主要从三个方面进行了阐述,即从理解到主张——教育家型教师成长的蜕变;从主张到课例——教育家型教师成长的基石;从课例到课程——教育家型教师成长的阶梯。提出了一些鲜明的观点,如个性化理解是教学主张的天然“基因”,结构化表达是教学主张的应然“属性”,教学模式是教学主张落地的真正力量,教学风格是教学主张彰显的独特魅力。并对基于教学主张的课程解构与重构、基于课例生成的课程研发与实施进行了论述,得到了与会专家、学者的高度认同。

崔志钰最后说,教学主张是教育家型教师的灵魂所系,有了教学主张就不会在现实中“流浪”,更不会在实践中迷路,就为所有的教学行为找到了精神皈依。从主张出发是教育家型教师成长的逻辑起点,教学主张课例化并进一步推动教学主张课程化是教育家型教师成长的应然路径。

 

 

本次江苏人民教育家影响力论坛聚焦教育家型教师与教育高质量发展主题,围绕教育家型教师的个人成长、教育家型教师的团队发展、教育质量提升的机制保障、教师发展与教育质量提升等话题展开研讨。

 

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号