海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

“美”在心里,“玩”在手里 ——暨2018年海门市幼儿园美术教学研讨活动 ...

更新日期: 2018-11-8 09:53 |查看: 27

秋天,美丽的季节,收获的季节。为了更好的学习和践行《纲要》和《指南》中关于幼儿美术教育教学的指导精神和具体要求,全面提升幼儿教师美术指导方面的能力,发挥市幼教美术领域创研组的示范辐射作用,11月1日上午 ...

秋天,美丽的季节,收获的季节。为了更好的学习和践行《纲要》和《指南》中关于幼儿美术教育教学的指导精神和具体要求,全面提升幼儿教师美术指导方面的能力,发挥市幼教美术领域创研组的示范辐射作用,111日上午在通源小学报告厅举行了海门市幼儿园美术教学研讨活动,全市幼儿园园长、美术教师、骨干教师等近三百人参与了此次活动。

活动前,海门市美术创研组根据许局长在2018年暑期教育工作会议上提出的“开展生活垃圾分类与废物利用的创新项目和艺术创造”的要求,经多次研讨确定了本次活动的主题:收集东收集西——玩美大变身,来进行废旧材料在幼儿园创意美术活动中的应用探索。

活动在通源幼儿园季卫园长热情洋溢的讲话中拉开了帷幕。

遵循《省教育厅关于加强学前教育教研工作的意见》文件精神,本次教研四位老师带来的创意美术活动仍以视频展示加现场说课方式呈现。通源幼儿园陆敏老师利用幼儿园最常见的KT板边角料设计了大班玩美手工活动《收集东 收集西——KT板巧变身》,在陆老师的视频中我们看到了孩子们无限的想象力、创造力、合作力以及表达能力。

少年宫幼儿园罗玮娜老师的中班创意美术《夜色夜影》,突破美术活动重赏轻玩的局限,把艺术技能转变为美的形式:装饰色彩、敲击等形式融化成光影结合、下雪等场景,在自由、自主的情境美术中,孩子们获得“因变而趣”的艺术享受。

通源幼儿园郑金花老师的小班水墨游戏《小海绵的旅行》,借助孩子前期玩色的经验,以玩为手段、以美为指向、以乐为体验,让幼儿在愉快、轻松、自由的游戏中进行创作,小海绵在宣纸上留下的浓淡不一的线条以及看似毫无意义的彩点,让整个画面充满流动的韵律。

四甲幼儿园茅红丹老师的大班创意美劳活动《稻草变形记》让孩子与大自然零距离接触,以秋天稻子丰收为农民伯伯晒稻草为引子,有层次地引导孩子与稻草互动,他们熟练使用扭扭棒捆、扎,有次序地将稻草扎成草人,成功的模拟稻草人踢球的动态,整个过程中孩子完全沉浸在玩稻草、变稻草的游戏情境中。

10:00正是孩子们游戏的时间,参会老师一起观摩了通源幼儿园开心“玩”“美”的特色美术游戏,“水管世界”、“纸板人像”、“铁丝造型”、“落叶跳舞”、“光影魔术”……通源幼儿园的老师们通过收集与“美”相关的艺术载体,让孩子体验生活不同方面潜藏的快乐与奇妙感,保持孩子“玩”的热情,在游戏中激发他们强烈的探索求知欲以及表现创作欲,成就孩子的快乐体验。

游戏后,大家又一次回到主会场。首先由三和幼儿园黄妍君作题为《“玩”美.布置幼儿园》的讲座,她的讲座基于自己幼儿园实践的思考,具有最美丽的“玩美”思想。

胡永娟园长的讲座《让美术区角“活”起来》,从变革“环境打造”、变革“材料提供”、变革“操作玩法”、变革“观察指导”、变革“评价展示”五个方面对美工区的定位、打造重新进行梳理,详细阐述了怎样提升、优化美工区原有的状态,让美工区更“鲜活”起来,怎样利用资源让孩子成为乐玩会玩"的玩美"儿童等。

在随后的现场研讨环节,参会老师你说我听,我说他评,他说你驳,用热闹、严谨来形容是再合适不过了,老师们各抒己见,进行智慧的碰撞。最后,姜琴教研员为本次活动作总结发言,她用三个“美”肯定了今天的活动:一是通源幼儿园提供的环境很美,其次是环境中儿童的“玩美”活动玩得很美,第三个也是最美的是在四个美术游戏中那种自由自在、轻松自如的状态,那种由儿童的无限创意带来的美。

    确实,只要我们教师能做个有心人,及时把握住孩子的当前兴趣,一起收集大量、多元的媒材,想方设法地为孩子搭建展示的平台,孩子们就一定会在“把玩”中找到感觉,在“体验”中表现出艺术,在“展示”中体验到成功。让我们和孩子一起在美术的道路上快乐行走吧!

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号