海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

常演常练,防患未“燃”——海门市三和幼儿园“119”消防演练活动 ...

更新日期: 2018-11-9 15:26 |原作者: 杨佳宇 |查看: 40

为了进一步强化教师和幼儿掌握消防安全意识,让师生掌握基本的自救、逃生、自我保护的能力。11月9日(全国消防日)海门市三和幼儿园组织全体师生开展了以“常演常练,防患未‘燃’”为主题的消防安全演练活动,还特 ...

为了进一步强化教师和幼儿掌握消防安全意识,让师生掌握基本的自救、逃生、自我保护的能力。11月9日(全国消防日)海门市三和幼儿园组织全体师生开展了以常演常练,防患未‘燃”为主题的消防安全演练活动,还特邀了海门市经济开发区消防中队的官兵对此次的消防演练进行指导。

安全教育是学校教育的重中之重,应该从日常抓起。在我园的日常教育工作中,老师们就很注重对孩子们进行安全方面的随机教育,其中就包括一些基本的消防安全知识。瞧小班的孩子们在一起观看安全教育的视频,知道火灾要拨打119;中班的老师带孩子们一起去楼道里寻找安全出口的标志、灭火器的位置。大班的孩子们则拿着湿毛巾,边捂着口鼻边摸索、比较、计划最适宜的逃生路线。

下午14点30分,伴随着消防警报声响起,各班教师迅速按照事先计划好的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,排成列纵队,弯腰小步快走,有序地撤离。

在教师一前一后的组织下,孩子们很快就集中到了操场中的安全地带,教师迅速清点人数,报告总指挥。整个过程仅仅只用了两分多钟,无孩子遗漏,无任何意外发生。

随后,消防员叔叔向我们介绍和演示了消防、逃生和救生的器械以及逃生的方法,孩子们兴致勃勃地参观了消防车的内部结构,了解了常用的消防工具的名称和使用方法,同时也向全体师生介绍了防火的具体措施及自救常识,大家听得聚精会神。

此次消防疏散演练活动进一步提高了学校应对突发事件的应急能力,做到了消防演习坚持做、安全意识记心间。今后,我们将继续加强安全教育,为孩子们创设更安全、更适宜的校园环境。


海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号