当前位置:
教育督导网督导动态 查看内容

喜迎教育督导 乐筑发展篇章——能仁中学接受发展性综合督导评估 ...

更新日期: 2018-11-13 16:17 |查看: 241

喜迎教育督导 乐筑发展篇章——能仁中学接受发展性综合督导评估10月17日,在海门市人民政府教育督导室常务副主任黄礼宾的带领下,督导团江伟明、顾琳等一行十二位专家莅临我校,对我校的各项工作进行发展性督导评估 ...

喜迎教育督导  乐筑发展篇章

——能仁中学接受发展性综合督导评估

10月17日,在海门市人民政府教育督导室常务副主任黄礼宾的带领下,督导团江伟明、顾琳等一行十二位专家莅临我校,对我校的各项工作进行发展性督导评估。

8点不到,督导小组的专家们就都来到了校园,开始一天忙碌的工作。

首先,黄礼宾主任代表督导团作了督导评估动员讲话。他阐述了本次督导评估的目的和意义,部署了督导内容和工作流程。

督导团的成员根据课表对初一、初二、初三各学科的所有课堂进行随机听课,了解课堂状况。他们走进课堂,了解学生的课堂学习状态以及学校合格智慧课堂建设情况,督导团的专家还检查了上课老师的备课笔记,与上课老师进行沟通交流,对我校学生的课堂表现和上课老师的教学行为予以称赞。督导团的成员们对能仁教育教学的改革有了深入的了解。

能仁的大课间活动是丰富多样的,有足球、篮球、排球活动,基本身体素质训练,基础年级的跑操活动等,督导室成员们听完课后观摩了我校大课间活动,认为我校的阳光体育活动很有特色。

随后,督导团来到能贤楼三楼会议室,听取了吴永平校长所作的《传承与创新》工作汇报。吴校长紧密围绕“明晰办学思路,科学规划发展方向;深化改革,建立现代学校制度;德育为先,落实学生发展核心素养;深度变革,提升能仁教学品质”等四个方面,介绍了能仁中学几年来的各项改革举措,阐述了学校的近期、中期和远期的发展目标。他向督导团深刻诠释了学校文化,深入解读了学校的愿景、使命和学校精神。在汇报的最后,吴校长直面问题,如有限的办学条件严重制约学校发展、校本课程研发薄弱限制学校高位走强、办学经费严重不足影响学校工作正常运转等,反思学校自身不足,希望各方面能想方设法促进能仁中学教育的再发展。

下午,黄礼宾主任在吴校长的陪同下,查看校园环境及学校各功能室的情况。同时,督导团分组对学生、家长、教师、社区代表进行问卷调查及访谈座谈。

督导团成员还查阅了各类台账资料,抽取了初二数学的备课笔记、初三的作文、初一的语文学科计划,对各项教学常规项目进行检查。

督导团对整个学校的基层党建、办学情况、校园文化、艺术教育、后勤、信息装备、各馆室等方面进行全面督查。对学校工作思路清晰,定位准确,特色彰显,运作高效给予充分肯定,评价我校素质教育的实施全面而扎实。

黄礼宾主任代表督导团对一天的督导工作进行了总结,他高度肯定了我校的各项工作,他认为主要表现在:一、科学谋划,积极争取,办学条件显著改善;二、依法治校,规范办学,学校治理走向现代化;三、深化改革,综合施策,师生发展凸显张力;四、精心设计,苦心经营,办学影响力显著提升。黄主任尤其对我校的智慧课堂建设、作业的二次批改、学生的品德教育等方面高度赞赏,更赞叹于吴校长极有前瞻性的教育思想和务实的执行力。黄主任也结合在督导过程中发现的问题,对学校的名师队伍培养、心理健康教育、教学精致化管理、教学条件改善等方面工作提出了切实可行的意见和建议。

吴校长在督导活动最后作了表态发言。他表示学校定会以本次教育督导为契机,总结、梳理和反思各项教育教学工作。他将带领全体能仁人以苦干、巧干、实干来书写能仁的辉煌,办对社会负责、对学生负责、对未来负责的教育。

江苏省海门市教育督导网站  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

苏ICP备12045535号   海门市人民政府教育督导室版权所有