海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

“公益助教”促成长 ,名师领航展风采

更新日期: 2018-11-30 08:50 |查看: 188

“公益助教”促成长 名师领航展风采——海门市“语文本体教学”名师工作室“乡村公益助教行”暨省“十三五”重点资助课题专题研讨推进活动简讯11月27日下午,遵照海门市教育工会安排,由江苏省特级教师王敏校长领衔 ...

“公益助教”促成长 名师领航展风采

——海门市“语文本体教学”名师工作室“乡村公益助教行”暨省“十三五”重点资助课题专题研讨推进活动简讯

1127下午,遵照海门市教育工会安排,由江苏省特级教师王敏校长领衔的海门市“语文本体教学”名师工作室“乡村公益助教行”暨省“十三五”重点资助课题专题研讨推进活动在临江小学举行。海门市东洲小学教育管理集团各成员校语文教师代表,临江小学、汤家小学全体语文老师,“语文本体教学”名师工作室全体成员,省课题核心组全体成员笑聚一堂,观摩教学,聆听报告,互动研讨,开启了一场既有丰富实践展示,又有科学理论引领的教学盛宴。

本次活动,工作室成员聚焦部编版教材,首先同时在两个现场开展“说明文”“口语交际”的教学展示和研讨。最后,由工作室领衔人王敏校长进行了习作教学示范和专题报告。

课堂教学作示范

课堂展示之说明文

南通市骨干教师范锦华执教了部编版说明文《赵州桥》。范老师紧扣本单元主题——“体会传统文化”,通过感悟重要句子拓展学生的阅读体验,感受赵州桥的雄伟、坚固与设计上的匠心独运,感受中国古代劳动人民的智慧与才干;围绕语文要素“课文是怎么围绕一个意思把一段话写清楚的”,引导学生阅读、体会,学会用适当的说明方法把事物写具体。

南通市骨干教师李承宏执教了部编版说明文《纸的发明》。李老师始终遵从课后习题,充分凸显文体特征。在课堂一开始就引导学生从生活出发,联系课后的“资料袋”说说纸在生活中的作用;借助课后第一道习题,指导学生圈画关键词,引导学生理解说明顺序,采取由扶到放的方式,让学生掌握归纳段意的方法;运用列表的形式,了解了“作比较”的说明方法,巧妙处理了课后第二道习题。(李承宏照片)

课堂展示之口语交际

新教育种子教师陈慧执教部编版口语交际《该不该实行班干部轮流制》。陈老师在课前巧妙地围绕班里的“官”展开谈话,随后组织学生在组内交流,碰撞智慧,引导学生从多方面、多角度思考,拓展言语思维。整个口语交际活动拾级而上,引导孩子逐步“说”出精彩。

海门市基本功比赛一等奖获得者许秋洋执教部编版口语交际《学会劝说》。课堂上,首先许老师创设交际语境,在思维的碰撞中探究“劝法”。然后通过师生间的合作表演,引导孩子感受劝说时理由充足最重要。教学过程扶放结合,巧用“锦囊”中的“温馨小妙招”,让课堂演绎精彩纷呈。

课堂展示之习作教学

特级教师王敏校长带来习作指导课《XX的自述》。课堂伊始,王校长带领孩子们轻松愉悦地进入到设定的情境中,完成从“物”到“我”的角色转换;接着,提炼出基本言语结构:我的外貌→我的本领→我的情感。下大力气重点突破框架之内的语言到底如何铺展。智慧地把孩子们扶上学写作文、写好作文、爱写作文之路。

评课报告明方向

课堂展示环节之后,南通市学科带头人黄华和南通市赛课一等奖获得者高姗姗,分别就说明文和口语交际的教学进行了精彩的点评。

黄华老师认为两节课的设计都体现说明文教学的本体性,两位执教老师均带着学生了解了说明对象及其特征,理清了文章的条理和结构,了解了说明方法及其作用,品味了说明文的语言特征。

高姗姗老师认为任何教学都绕不开教什么和怎么教的问题,口语交际两堂课都很好地把握住了本体教学内容,做好了分内事。在口语交际课怎么教的问题上,高姗姗老师给出了切实有效的建议。

评课结束之后,王敏校长做了《实用习作谈》的专题报告。王校长结合《xx的自述》的教学提出:教学价值要鲜明凸显,教学内容要对准靶心,教学评价要精准有效。

活动后,王敏校长组织工作室和课题组核心成员召开了会议,布置了后续研究的相关工作。

活动虽然只有短短半天,但是听课老师收获满满。对于部编版教材中的说明文、口语交际以及写作应该教什么和怎么教,每一位听课的老师都产生了全新的认识。    

本次“乡村公益助教行”活动富有成效,推进了江苏省“十三五”重点资助课题“小学实用文阅读教学研究”的实践研究,发挥了“语文本体教学”名师工作室的引领和辐射作用,对促进城乡教育优质均衡发展、加快振兴乡村教育起到了积极的作用。

研讨虽已结束,但是实践的脚步不能停下。伴着灿烂的阳光,我们将继续行走在探索的道路上……

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号