海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

古镇京韵谱新篇——记海门市“古镇京韵”名品工作室“乡村公益助教行”活动 ...

更新日期: 2018-11-30 08:53 |查看: 176

古镇京韵谱新篇 ——记海门市“古镇京韵”名品工作室“乡村公益助教行”活动 11月26日下午,根据海门市教育工会安排,海门市“古镇京韵”名品工作室“乡村公益助教行”活动在树勋小学举行,来自集团各成员校的近二十 ...

古镇京韵谱新篇

——记海门市古镇京韵名品工作室“乡村公益助教行”活动

 1126下午,根据海门市教育工会安排,海门市古镇京韵名品工作室“乡村公益助教行”活动在树勋小学举行,来自集团各成员校的近二十名领导和数学教师共同参加了本次工作室活动。

 古镇京韵名品工作室成员余东小学的陈海亚老师首先执教了三年级数学《间隔排列》,陈老师巧妙地将余东小学的京剧文化融入课堂中,让孩子们在排列脸谱的过程中对间隔排列有了深刻的认识。整节课重视学生的自主探索、动手操作,课堂气氛轻松活泼。

名品工作室成员余东小学的梁健主任随后执教了六年级数学《认识百分数》,梁老师创设了挑选足球运动员的情境,让学生在思考交流中产生对百分数的需求。接着将余东小学京剧社团的有关信息融入到对百分数意义的认识中去,使学生在认识百分数意义的过程中,对余小的京剧社团有了进一步的了解。

最后名品工作室领衔人余东小学的徐勇校长作了《京剧文化的普及与提高》的主题讲座,向与会的领导和老师们介绍了余东小学的京剧课程。徐校长从为什么要搞京剧课程?”“怎样搞好京剧课程?”“余东小学的京剧课程要搞到什么程度?三个方面讲述了余小京剧课程的理念、学科融合、发展思路等。

本次古镇京韵名品工作室“乡村公益助教行”活动,使余东小学京剧文化与数学学科教学的深度融合。相信在未来的工作室活动中,我们还将看到京剧与更多学科的美妙邂逅!

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号