海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

品尝美味 厨艺观摩 --------常乐幼儿园食品调研系列活动

更新日期: 2018-11-30 14:14 |原作者: 常乐幼儿园 陆春娟 |查看: 82

品尝美味 厨艺观摩 --------常乐幼儿园食品调研系列活动 幼儿伙食一直是幼儿家长最为关注的问题之一,也是幼儿园后勤及卫生保健工作的重要内容之一。科学的膳食管理是促进幼儿生长发育的重要保障,不仅要保证幼儿在 ...

品尝美味 厨艺观摩

--------常乐幼儿园食品调研系列活动

幼儿伙食一直是幼儿家长最为关注的问题之一,也是幼儿园后勤及卫生保健工作的重要内容之一。科学的膳食管理是促进幼儿生长发育的重要保障,不仅要保证幼儿在园吃饱吃好,更要吃得科学、吃得合理,实现“均衡营养”的膳食结构原则。
    近日,为了让家长进一步了解幼儿在园伙食情况,常乐幼儿园组织开展了为期一周的食品调研活动。活动从一张张小小的调查表开始。以班级为单位,调查每个孩子对菜品的喜好、让班级老师调查一周里孩子剩饭剩菜的情况,以调查的结果为依据我们及时地调整菜单,为孩子制定更为合理更为营养的午餐。同时我们家园合作,让家长记录家里的一周美食,并让家长和孩子推荐一个既好吃又简单的菜谱,让食堂阿姨烹饪,大家品尝后投入幼儿园食谱中。

接着由王春娟主任组织了家长代表、教师代表、会计、后勤主任、保健老师、食堂阿姨等召开了膳管会会议,会上向大家介绍了幼儿伙食各种营养搭配情况、幼儿食谱制定原则及幼儿伙食费使用等情况。也向代表们介绍了食堂从原材料采购、入库到食品粗加工、烹制等规范的操作流程。最后参观了幼儿园的食堂。代表们肯定了幼儿园膳食工作的细致到位。会议还广泛听取了代表们的意见和建议,针对孩子们在进餐过程中存在的问题进行了交流与沟通,同时王园长也解答了代表们在幼儿饮食方面的困惑。
    为了让孩子们知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理而感知饭菜背后辛劳的秘密,幼儿园组织幼儿参观了食堂。小朋友们在老师的带领下来到幼儿园的厨房,观看着阿姨们从择菜、洗菜、切菜、炒菜、盛菜……。并亲自参与劳动,体验了阿姨们做饭菜的过程这么的艰辛。整个饭菜复杂的加工流程让孩子们亲身体会到阿姨为了香喷喷的饭菜所付出的辛勤劳动。通过此活动,孩子们挑食的现象好多了。

总之,通过本次食品调研系列活动,使家长们对幼儿园在食品管理方面有了充分的了解,使家长与幼儿园之间增进了彼此感情,促进了双向交流。幼儿园将以此为契机,继续让更多的家长参与到幼儿园食品安全的监督与管理,也将以此为动力,朝着更规范、更科学的目标而努力!

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号