海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

相约初冬,共话新科学教育——海门举行全国新教育实验海门开放周暨 “新科学教育”专 ...

更新日期: 2018-12-3 11:19 |查看: 276

相约初冬,共话新科学教育 ——海门举行全国新教育实验海门开放周 暨 “新科学教育”专题研讨会 “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。11月30日至12月1日,美好的初冬时节,全国各地的近300名新教育同仁又一次相约 ...

相约初冬,共话新科学教育

——海门举行全国新教育实验海门开放周

“新科学教育”专题研讨会

 

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。1130日至121日,美好的初冬时节,全国各地的近300名新教育同仁又一次相约海门,共赴全国新教育实验海门开放周暨新科学教育专题研讨会。

 1130日上午,全国新教育实验海门开放周暨 新科学教育专题研讨会开幕式在海门市海南中学如期进行。首先,代表们观看了《江海门户通天下——海门城市宣传片》和《海门科学教育行动专题片》,了解了近几年来海门市经济社会发展的整体情况和发展态势,了解了30余年来海门科学教育行动所走过的历程、所采取的措施和所取得的成效。随后,海门市教育局副局长倪强热情致辞。他简要介绍了海门教育的发展状态和海门新教育培训的开展情况,表示本次开放周中所有的呈现都是一个研讨的案例,期待得到各位同仁的批评、指正。开幕式由新教育培训中心常务副主任王领琴主持。

 接着,代表们分为初中、小学、幼儿园三组,分别考察了海门市海南中学、海南小学、机关幼儿园。下午,代表们分为四组,考察了东洲中学、东洲小学、证大小学、少年宫幼儿园。七所展示学校、幼儿园盛情盛装喜迎各地新教育同仁。校园里内容丰富的科学教育实物、图文、项目、文化景观和课程基地展示,课堂上师生共同探究、发现知识魅力的穿越历程,会场上校长、老师们生动的科学教育行动叙事和孩子们精彩的表演深深地吸引了代表们,让代表们切身感受了海门新科学教育行动田野探索的动人现场和显著成果。

121日,创意智慧秀、科学阅读汇专场展示及“DV现场”展示上,海南中学“智能地震报警仪”项目的智慧创意,通源小学《神奇的月球之旅》共读活动,海门中小学生科学学习实践的“DV现场”,海门市第二届科学创意嘉年华——小创客集市,从不同侧面展示海门新科学教育行动的探索。东洲小学刘宇禹老师智能书桌项目叙事、开发区小学朱华岗老师太阳能项目叙事、东洲国际学校毛晓勤老师烘焙项目叙事、少年宫幼儿园刘要武园长泡泡秀项目叙事和海门中学蔡伟老师承重小屋项目叙事,呈现了基于解决真实情景中问题的项目式学习的组织方式。南京师范大学教育科学学院教授,国家科学课程标准(3-6年级)研制项目负责人,教育部南京师范大学课程中心常务副主任郝京华和苏州大学教授、博士王伟群分别在上、下午叙事后进行了点评和学术报告。郝教授分析了科学教育的新样态——工程实践的产生背景和特征,以“太阳能小屋”为例阐述了新教育科技项目课程研发的步骤和要求。王伟群教授的报告和点评进一步明晰了新科学教育行动的概念和实施原则、路径、策略,明确了新科学教育理想课堂建设和科技项目课程开发的基本要求。两位教授的报告对新科学教育行动是一种高位的专业引领。

课程叙事及专家报告分别由新教育培训中心副主任杨川美和研究科科长许卫国主持。

为期两天的海门开放周既有生动的现场展示,又有精彩的叙事分享,更有专家高位的专业引领,内容丰富,形式多样,充分展示了海门在新科学教育行动中的创新实践和经验成果,围绕新科学教育进行了一次深度的思想碰撞和策略研讨,必将推动海门及全国新教育实验新科学教育行动向纵深发展。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号