海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

我市义务教育学校课程领导力专题培训活动圆满结束

更新日期: 2018-12-17 16:03 |查看: 406

我市义务教育学校课程领导力专题培训活动圆满结束 12月16日下午,海门市义务教育学校课程领导力专题培训在新教育小学举行。江苏省教研室万伟博士、上海市教研室王月芬博士为我市校长、教师做了校本课程专题培训。市 ...

我市义务教育学校课程领导力专题培训活动圆满结束

1216下午,海门市义务教育学校课程领导力专题培训在新教育小学举行。江苏省教研室万伟博士、上海市教研室王月芬博士为我市校长、教师做了校本课程专题培训。市委教育工委书记、局党组书记、局长许新海出席了活动,我市中小学研修中心教研员、全市义务教育学校校长、分管校长;任期内的海门市学科带头人、南通市教坛新秀、骨干教师、学科带头人;海门市2018级校长资格培训班学员、教育系统后备干部约450多人参加了培训活动。活动由研修中心副主任张永林主持。

会上,许新海局长对我市“十三五”期间各学段学校课程文化品质提升的现状进行了点评,并明确提出了未来两年学校课程建设的努力方向。他强调,各位校长和骨干教师要建立信心、积极行动,不断优化与完善学校课程整体设计,同时建立创新的课程实施管理与评价机制,在课程的研发与实施、评价与优化等方面形成比较完善的体系,从而真正实现学校课程的独特育人功能,努力打造高品质的特色学校。

江苏省教研室课程教材部主任万伟博士作《课程的力量——学校课程开发的理论与实践》的专题报告。她围绕“课程的概念与价值、经典课程理论的现代意义、学校课程规划和设计、教师开发具体课程的技术。”等四方面来讲述学校课程的开发与实践。她介绍了泰勒、布鲁纳、派纳、多尔等著名教育家的课程观念,她将课程的整体设计比作是一棵树,通过一个个典型的案例细数课程之树从寻根、奠基、架构、循序,到培育、浸润、留白、修剪的生长过程以及课程评价的方法。她强调校本课程不是几本僵化的教材,而应该是活化的、不断更新和优化的课程体系。

上海市教委教研室副主任王月芬博士作《学校课程整体设计、实施与评价》的专题报告。她从“什么是学校课程?学校课程如何整体设计与实施?学校课程如何评价与实施?”这三个问题入手,给我们阐述了基础教育和学校课程的内涵,学校课程的计划和课程评价关注的几个基本问题。她强调学校课程的整体设计与实施都需要在正确的价值观引导下,系统思考课程目标、课程内容、教学、师资、评价和资源等系列问题。学校课程的设计与实施,需要持之以恒地研究实践,需要有不断完善和改进的机制跟进。学校课程的设计与实施,是形成特色学校的关键。

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号