海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

2018级中小学校长(园长)任职资格和后备干部集中培训

更新日期: 2018-12-24 11:04 |查看: 2849

12月15、16日,海门市中小学教师研修中心组织开展了2018年遴选出的后备干部和2018级南通市中小学校长(园长)任职资格培训。 在后备干部培训班开班仪式上,市委教育工委书记、局党组书记、局长许新海作了开班动员, ...

    121516日,海门市中小学教师研修中心组织开展了2018年遴选出的后备干部和2018级南通市中小学校长(园长)任职资格培训。
    在后备干部培训班开班仪式上,市委教育工委书记、局党组书记、局长许新海作了开班动员,他谈了新教育人成功“六字诀”,即信、望、爱、学、思、恒。要求后备干部深刻领悟“六字诀”的含义,夯实教育人生的根基,为新时代背景下海门教育高质量发展做出新的贡献。教育局党组副书记、副局长季立新出席了开班仪式。开班仪式由中小学教师研修中心副主任张永林主持。新教育培训中心项目开发部姜岳威主任对三年培训计划和本次培训方案作了说明,两位学员代表作了表态发言。研修中心培训部常务副主任黄丽娟出席了开班仪式。

2018级中小学校长(园长)任职资格和后备干部两个培训班学员,围绕新时代大背景,在全国教育大会召开和一系列新出台的深化教师队伍改革、教师教育振兴、教师职业行为十准则、学前教育规范发展等新思考、新意见、新计划的要求下,以培养学生核心素养的素质教育为主轴,进行了为期两天的集中培训。新教育培训中心研究科许卫国科长,作了《新教育实验的认识与行动》的主题报告;教育工委办公室邵惠明主任,从为什么要当校级领导?成为一个什么样的校级领导?追问自己,我的理想追求是什么?是什么决定了干部的政治生命?从这些现实而基本问题的出发,就《党性和党性锻炼》主题作了鲜明阐述;海门财政局财监科仲正清科长作了《财务知识与纪律》主题报告;海门市委党校培训科王书芬科长以《高擎伟大思想火炬 照亮伟大复兴征程》为题,生动地阐明了如何深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、理论品格和重大意义。姜岳威主任要求后备干部围绕三个主题进行深入思考,一是如何深入开展新教育实验?二是如何深入开展队伍作风建设,提升新时代师表新形象?三是如何开展课程建设?要求校长任职资格培训班的校级领导围绕两个主题进行深入思考,一是结合新教育实验,如何进行学校特色文化重构?二是围绕育人本质,如何促进学校高质量发展?

     16日下午,学员们参加了在新教育小学举行的“海门市义务教育学校课程领导力”专题培训。在培训结束前,许局长就体系化课程建设与实施总结了成功做法,对下阶段的工作作了部署。他明确提出了未来两年学校课程建设的努力方向,要真正实现学校课程的独特育人功能,努力打造高品质的特色学校。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号