海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

【陈铁梅工作室】指向学生审美素养提升的美术课程重构 ——记2018年初中美术学科教学 ...

更新日期: 2018-12-26 10:38 |查看: 2644

2018年12月20日,由海门市中小学教师研修中组织的2018年初中美术学科教学研讨活动在海门市正余初中隆重举行。南通市中青年名师陈铁梅工作室、海门市“审美人生教育”名师工作领衔人、海门市美术兼职教研员陈铁梅与来 ...

20181220日,由海门市中小学教师研修中组织的2018年初中美术学科教学研讨活动在海门市正余初中隆重举行。南通市中青年名师陈铁梅工作室、海门市“审美人生教育”名师工作领衔人、海门市美术兼职教研员陈铁梅与来自全市各初中学校的美术教师一同参与了本次活动。

本次研讨活动时间为一天,紧紧围绕“指向学生审美素养提升的美术课程重构”,通过教学展示、专家讲座、交流研讨、分析总结等几个环节有序展开。

在教学展示活动中,海门中南东洲国际学校的倪卿馨老师执教了七年级的《有创意的字》,他通过精彩的视频导入,让学生了解汉字的演变;通过对甲骨文演变的讲解,让学生进一步加深了对汉字变化的印象。通过示范引领,帮助学生设计出有创意的字,激发学生的想象力,整节课设计合理,努力唤醒了学生的审美之眼。

第二节课是汤家初中的倪丹老师,她的课题是《丝丝缕缕系乡情》,这一课重在“动手编织”。她通过大量天然植物的编织实物点燃学生的学习热情,通过“对天然植物材料编结的基本方法”引发学生思考,整节课语言生动,构思巧妙,实践性很强。

最后,来自正余初中的徐天漾老师执教了八年级的《蓝白之美》。他通过猜一猜、想一想、画一画等环节,引导学生学习和提炼蓝印花布的基本特点,趣味盎然的学生作品给参加活动的每一位老师留下了深刻印象,整节课生动活泼,努力锻造了学生的审美之手。

三位老师认真准备,努力教学,展现了海门青年美术教师的蓬勃朝气和充满活力的成长样态。

中午十二点半,正余初中丁香剧院济济一堂,学校第四期“丁香讲坛”开讲。陈铁梅老师带来了专题讲座《铁梅说画:一画一世界》。活动由正余初中校长李晋主持,学校全体七年级师生、联盟学校全体参会人员以及全体参会的美术教师共200多名师生共同聆听了讲座。

开讲前,陈铁梅校长播放了张靓颖的英文新单《Dust my shoulders offMV。轻快悦动的旋律、奇趣流畅的转场、充满想象力的剧情,迅速让所有的人进入了12幅名画所串联的奇妙世界。然后,结合MV中出现的名画,陈校长娓娓讲述了每幅画所蕴含的意义及图画背后的故事,讲述了由图画延伸出去的历史……接着,她又从四个方面告诉学生如何读画:走进一步,读画本身最重要:画了什么?站在原地,像画家一样思考:怎么画的?退后一步,跳到化外看画内:为什么画?站在原地,像思想者一样叩问:画得怎样?陈校长的语言流畅生动,深入浅出,听众们听得如痴如醉。期间,陈老师还多次与学生互动,笑声、掌声弥漫了整个会场。

在下午的交流研讨环节中,参会的美术教师围坐在一起,围绕“指向学生审美素养提升的美术课程重构”这一主题,就三位教师的现场教学进行了研讨,每一位参会老师都围绕“这节课你觉得的亮点是什么,以及如果换作你自己上该怎么上”这两个问题进行了发言。发言过后,陈老师对三位教师的课堂进行了点评,她首先肯定了三位青年教师教学亮点的同时,指出在课程设计和课堂教学需要注意的地方,比如要关注课堂语言以及课堂的有效追问,特别要关注语言的有序和生动,先说什么后说什么,怎么说学生才肯学,都是学问和艺术;其次是关注作业设置,学生的美术能力高低不同,需要以梯度作业帮助学生“跳一跳摘果子”;最后针对徐天漾老师的课,陈校长与大家分享了她对于蓝印花布这节课的理解,以及她以前多次上这个课题的经验做了介绍,随后大家对仿制蓝印花布的材料展开了热烈的讨论。最后,陈老师要求教师学会“三追”,即追问课题的内涵和实质、追问学生的基础和发展、追问教学的基础和目标,要学会借着学生的思维推进教学。

一次听课,就是一次磨练;一次评课,就是一次督促;一次反思,就是一次成长,只有经历听课之后的评课,才能深度卷入其中,收获思维碰撞后的耀眼礼花。

这次教学研讨活动,开启了海门市美术教学研讨的新旅程,相信在陈铁梅老师 “审美人生教育”理念引领下,海门全体美术教师的合作努力下,海门美术教育教学定能走上一个新的台阶。


海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号